221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|并非人到用时全靠“抢”

2020-03-04 09:50:00 舟山日报

   从上月19日起,普陀大干新居民义工队每天有10多位志愿者轮流在社区“上岗”,协助做好对返舟务工人员的登记工作,每天要为200多人提供服务。这个义工队在参与疫情防控服务的同时,特意成立了新居民企业复工复产服务队,通过电话、微信等方式全面动员符合健康条件的老乡及时返舟复工,已动员上百位老乡“回家”(据2月29日《舟山日报》报道)。

  最近一段时间,在企业纷纷复工复产的同时,我市迎来了大批坐着专列、专车乃至专机“回家”的新居民。 2月25日下午,就有789名安徽阜阳籍务工人员乘坐 “舟山复工专列”抵达宁波南站,随后转至舟山体育馆被各县(区)、功能区的接站人员接走,为各地企业复工复产注入新生力量。一批批外地员工通过各种途径回到舟山,无不受到热情接待、贴心服务。而在政府、企业积极“抢”人的同时,“老乡喊老乡”的号召力同样不可小觑。 48岁的安徽阜阳籍货车司机张明山就说,要不是老乡志愿者多次打电话动员,他已在老家找工作了,而他复工后又动员了十几位老乡来舟山工作。

  疫情中迎来大批外地员工 “回家”,真是好不容易。为了“抢人”,我市同安徽、河南、江西、江苏、山东、贵州、云南等地达成劳务合作关系,通过“点对点”对接,疏通外省员工离乡返舟渠道,并且根据《促进企业复工复产若干意见》落实各项补贴政策和服务保障工作。然而,其他城市也同样在以优渥条件、优质服务“抢人”,远处海岛的舟山显得更不容易。

  假如人到用时方知少,一厢情愿的“抢”不见得就能满载而归。广大新居民能踊跃返舟复工,更是出于对第二故乡的归属感。很多外地员工,大概早已把舟山当成了自己的家。再多的困难、再多的周折,也阻断不了回家的路。危难之中见真情,善待新居民的城市才能在非常时期得道多助,这也是疫情中的深刻记忆。

  应该说,广大新居民对舟山的归属感是多年积淀的,是随着获得感的不断增强而日益升温的。舟山是海纳百川的开放之城,这些年从讨薪维权到同城待遇的不断落实,让新居民的境遇越来越好。与此同时,安居乐业的新居民也越来越多地以各种方式回报关爱、奉献社会。创城中涌现出了许许多多新居民志愿者,在疫情防控中同样活跃着他们的身影。还是在大干社区,新居民丁四每天拿着高音喇叭,用家乡话挨家挨户宣传防疫,督促返回的老乡到社区登记。他的妻子傅娟和儿媳妇许杰杰也参与到防疫宣传,并每日清扫居住地附近街巷。他的儿子丁申申则天天在隔离点值守,穿着隔离服为医学隔离的老乡送餐、清垃圾。一家四口无怨无悔地付出,只为共同的家园早日恢复正常。

  眼下,我市规上企业已普遍复工复产,这一良好局面凝聚着全市上下在疫情防控中付出的心血,也饱含着广大新居民的信任和支持。接下去,就要更充分地释放产能、提高效益,把时间追回来,把损失夺回来。同时,还得继续完善各类政策措施,使来自五湖四海的新居民更好地融入第二故乡。可以相信,随着户籍壁垒的进一步打破,同城待遇的持续提升,业有所就、劳有所获、学有所求、病有所医的新居民一定会迸发出更高的同建共享热情,也一定会涌现出更多甘于奉献的先进分子。这支生生不息的生力军,已经成为助推我市经济社会发展的持续动力。

作者:阿培