221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

持续吹响建设发展“冲锋号”

2020-03-04 09:51:00 舟山日报

  重大项目建设,是舟山经济发展的定心盘,是加快崛起的动力源。在当前一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的关键阶段,11个总投资918亿元的重大项目昨天上午在我市集中开工,显得尤为可贵而意义重大。我们唯有紧抓项目、扩大投资,才能夺回时间、抢回损失,加快推进经济全面恢复,坚定全市上下发展信心。

  当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,浙江“两手抓”工作不断取得新成效,舟山成为全省首个率先全面实现“疫情图”“复工图”双绿色相匹配的地市,复工复产多项指标领跑全省乃至全国。舟山从前期的“严防死守”,已经转入到了全面恢复经济和城市有序运转的精准防控阶段。

  面对新形势、新变化、新挑战,我们必须审时度势、科学研判、主动应变,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的各项决策部署上来,清醒认识、精准施策、担当作为,统筹抓好经济社会发展各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  加快恢复经济发展,离不开重大项目的有力支撑。我们要牢固树立“项目就是生命线”的意识,加力加速推动项目建设,千方百计抢时间、赶进度。牢牢扭住招商引资“一号工程”,努力引进签约落地一批大项目、好项目,为高质量发展注入活水。全力攻坚省市重点项目、市县长工程项目,以重大项目建设带动经济跑出加速度。各地各部门要以这次重大项目集中开工为契机,比学赶超、奋起直追,聚焦聚力经济发展主战场,持续吹响项目建设“冲锋号”。

  纵览此次集中开工项目,重点聚焦传统制造业改造提升、高新技术产业提质、基础设施补短板、品质城市建设、民生保障改善、能源电力提效等关键领域,具有极强的引领性、示范性、带动性作用。尤其可喜的是,其中还包括浙石化二期、舟山自贸金融中心等“大块头项目”。这必将助力我市实现 “两手都要硬、两战都要赢”目标,奋力干出逆周期经济飞扬新气象。

  在危机中抢抓机遇,在困境中善于破局,在逆势中倒逼发展。唯有如此,我们才能在这场大考中实现“双胜利”,交出一份出色答卷。

作者:评论员