221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

新区财经|逆境突围,舟山中小服务企业寻求发展新机遇

2020-03-04 10:07:00 舟山日报

  我市抗疫稳经济系列报道


资料图

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,聚餐取消了,婚礼延迟了,去人流密集场所减少了。

  与老百姓生活密切相关的中小服务业遭受了直接而严重的冲击。

  但是,短期的冲击改变不了长期向上向好的基本态势。

  疫情之下,我市中小服务企业没有束手无措,而是积极尝试在逆境中突围,努力寻求新的发展机遇。

  近日,记者走访我市部分餐饮业、婚庆业、健身业商家,了解他们如何应对疫情,熬过寒冬。

  餐饮行业

  堂食转外卖、净菜送上门

  面对疫情,我市餐饮业受到严峻挑战。

  短期内,餐饮店铺无法堂食,租金、人工成本压力巨大。

  积极找寻突破口的餐饮企业,纷纷将目光转向外卖。

  疫情之下,线上餐饮外卖迎来发展机遇,“无接触服务”成新消费趋势。

  在岛城,无论是街边小店还是品牌连锁,甚至是高端品牌餐厅、星级酒店集团等,都选择上线外卖,各种美食外卖套餐刷爆朋友圈。

  记者在三盛铂尔曼大酒店“外卖欢乐送”微信群里看到,该酒店提供各种主食套餐、中式佳肴、甜品饮品等。其中,主食套餐价格25元到35元不等。

  “现阶段,我们以推广外卖服务为主,最近我们在上一阶段的外卖基础上,做了线上客户满意度调查,推出了一系列中西式套餐、本地特色菜、大厨拿手菜、家庭公司私人定制菜等,价格亲民,市场反应良好。 ”舟山三盛铂尔曼大酒店总经理庄勤说。

  疫情倒逼餐饮业加速“进化”,餐饮零售化趋势初显。

  疫情期间,为了解决库存积压,众多餐饮企业在线下线上摆起“菜摊”。餐饮行业逐步把零售环节打通,尝试提供半成品零售,向服务+零售行业转型。

  钻石楼大酒店推出净菜菜单,分为冷菜即食、净菜素菜类、净菜肉类、川菜类、净菜汤羹类、净菜海鲜类、点心类等共53种菜式,供市民选择。钻石楼大酒店相关负责人介绍,净菜配送是厨师将食材清洗干净,进行专业切配后包装,市民购买后,直接下锅烹饪即可。酒店的一些特色菜,厨师还会放上特制的调味品,让市民在家中也能尝到大酒店菜品的口味。“净菜配送省去了市民亲自买菜、备菜的环节,省时省力,受到市民欢迎,目前酒店每天净菜订单上百个。 ”该负责人说。

  同样,高佳庄酒店利用自身货源优势,也进行净菜销售,推出炒菜、炖菜、面食点心等半成品,单笔订单满150元免费配送。

  婚庆行业

  熬过寒冬静候春天

  双春兼闰月,结婚好时年。2020年农历中出现了两个立春节气,有闰四月,数字2020又寓意爱你爱你。很多新人原打算在2020年年初举行婚礼。

  但在结婚旺季的春节,突如其来的疫情,打乱了整个行业的脚步。“目前,我们婚庆行业受到很大影响,2月、3月婚礼宴席全部推迟。我们的商务活动策划业务也受到很大影响,基本上半年不会有大型聚集性活动。”舟山爱完美文化传媒有限公司总经理傅静言说。

  不过,很多婚庆行业从业人士表示,对于婚庆这种刚性需求,即便短期受影响,总量最终不会少。因为,存量会延期兑现,甚至会带来增量。当疫情过去,婚庆行业将会迎来大回暖。

  傅静言说,上半年很多新人延期,大批量的婚礼延期将带来下半年的婚礼扎堆,市场值得期待,“预计今年的结婚旺季会集中在下半年10月以后,新人们要有心理准备,提早规划自己的婚礼进程。 ”

  舟山挚爱婚庆负责人老范认为,2020年结婚的需求不会少,只是延迟到下半年或者明年上半年,预计下半年会迎来结婚潮。“对于婚庆行业来说,到时候可能会在半年里完成一年的业务量。到时候,哪家公司有足够的人力和资源储备,就会赚得更好,前提是要扛过这几个月。”老范说。

  疫情之下,婚庆行业收入锐减,但人员工资、房租、运维费用却还要继续支付。面对困境,婚庆行业从业者积极应对,为下半年的反弹做好准备。

  2月20日,爱完美文化传媒有限公司正式复工,开始展开线上业务,通过网络进行事先沟通,公司员工到岗率达到八成。

  面对寒冬,通过预售方式回收一部分定金,平衡基本的开支,成为婚庆行业自救的典型方式之一。“目前我们能做的就是通过线上承接下半年和明年的婚礼订单,收取部分定金,保证公司日常运作的基本开支。 ”傅静言说。

  记者看到,该公司推出线上下单付定金即送料理机,与合作酒店打折等优惠活动。

  挚爱婚庆也在通过预售方式回笼资金,凡在本店预定婚庆的客人,将可获赠享受多项优惠福利。

  记者在舟山2020春季网络婚博会上看到,与婚庆相关的婚宴酒店、婚纱摄影、婚庆策划、婚纱礼服、黄金钻石、家纺婚品、品牌婚车等,纷纷推出优惠活动,吸引客户下单。

  健身行业

  转战线上,继续服务客户


  新冠肺炎疫情给健身行业当头一棒。我市各大健身房停止营业,企业陷入营收停滞但成本居高不下的窘境。

  “往年春节假期过后,人们会寄希望于通过去健身房运动,减肥塑身。一张健身卡、几节私教课,迎接即将到来的秀身材季节。 ”舟山市领尚体育发展有限公司负责人李平说。

  李平介绍,按照行业惯例,一般在春节后的3个月时间,是健身场馆提升业绩的绝佳时期,甚至能决定很多健身场馆一整年的生存发展。然而,疫情让健身行业跌入了“寒冬”。

  眼下,对李平来说,最主要的压力在于企业的固定成本支出。“我在舟山开了6家门店,员工170多个,每个月房租加员工基本工资上百万元。虽然疫情期间有相关政策出台,但是具体能否减租或者缓交房租等,目前还没有一个明确的说法。 ”

  线下健身房集体停摆,线上健身行业不打烊,岛城的健身房纷纷自谋出路,继续服务客户。

  “我们在公司微信公众号上每天发布居家训练视频,定时在会员微信群里发布当天训练计划和训练视频,告诉会员宅家期间如何进行有效训练,这样也能维系好企业同客户的关系。我们还与市文化和广电旅游体育局合作,在他们的平台上发布一些训练视频,向市民展现我们企业健身教练的风采与实力。 ”李平说。

  也有不少健身行业从业者转战到直播平台。

  定海梵之缘养生瑜伽馆负责人屈小平在抖音平台开设了瑜伽公益直播课,现已推出增强心肺功能、调整高低肩、消除肩颈不适等多期课程。

  “春节前闭馆后,我们就推出了网络课程,在微信群里通过直播或播放录制的教学视频的方式,辅导学员。疫情期间,人们容易产生恐慌情绪,内耗较大,练习瑜伽,通过呼吸、腹想等体式,可以维护好、改善好人的心智。 ”

  屈小平说,目前她推出的直播课、网络课都以公益的方式向会员免费提供,下一步会考虑线上盈利方式,“接下来,会录制深度的腹想课,线上直播讲解,以付费的方式向公众提供。 ”

  虽然健身场所复产营业时间尚待通知,但我市健身企业普遍对疫情后的健身行业发展持乐观态度。

  李平认为,运动和健康产业持续向好的趋势不变,但是经历此次疫情后,可能会有一些市民从健身房转向户外或居家锻炼。

  “会员流失已不可避免,健身卡同步延期,未来较长一段时间里健身行业会承受巨大压力。但从长远看,疫情过去之后,会有更多人意识到锻炼身体、增强体质、提高免疫力的重要性,会更加注重健身。 ”屈小平对行业前景表示有信心。

作者:马可云