221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

定海蔡家墩安置项目试点建设未来社区

2020-03-04 10:14:00 舟山日报

效果图

  蔡家墩安置项目是定海区旧城改造项目之一,也是全省首批未来社区试点项目——定海城西社区试点项目的重要组成部分。该项目位于定海区盐仓街道,总用地面积4.37万平方米,总建筑面积15.83万平方米,主要建造高层住宅。蔡家墩安置项目安置总户数980户,将建设机动车停车位1035个,项目总投资13.2亿元,建设工期为2020~2022年。其中,2020年计划投资2.2亿元。

  “基于未来社区的建设背景,该项目除了考虑安置户的生活习惯和需求外,还要结合未来社区的场景需求。”据舟山绿城乐居建设管理有限公司总经理助理林志义介绍,安置小区将实行人车分流,配建充分的共享空间和社区养老空间,同时将运用智慧数据技术,打造便捷的社区快递网络,全面提升小区品质。

  在传统的庭院绿地景观的前提下,沿街配套用房的屋顶将打造成屋顶花园,并且结合住宅一层架空层的垂直绿化布置,打造立体多层次复合绿化系统,构建花园社区形态。配合未来社区的建设需求,住宅将通过底层架空开放等形式,打造更多公共交流空间,方便未来智能化系统的植入。

  2019年,定海城西社区列入省首批未来社区试点建设项目建议名单。该试点为定海城西蔡家墩区块,试点规划单元80.9公顷,将围绕社区全生活链服务需求,构建邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等九大场景,打造独具舟山特色的海岛“城市客厅”和“形象地标”。

  未来社区将推广“平台+管家”物业服务模式,建立线上线下联动的社区商业服务圈,为居民提供学生辅导看护、全过程诊疗、30分钟社区快递等服务,为大学生群体提供“共享型”创业空间。通过新建TOD公交枢纽,社区将与定海主城区、舟山轻轨1号线盐仓枢纽实现快速接驳。“未来社区还将打造成绿色低碳的‘海绵社区’,并探索建立党建引领的社区治理组织,构建社会协同、居民志愿参与的自治模式。”定海区发改局相关负责人表示。

作者:王菲 康明军 方璐