221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

远程投标不聚集 防控交易两不误 我市首次通过网络完成工程项目投标

2020-03-04 10:20:00 舟山日报

  昨天上午,千岛路(海景道—定沈快速通道)提升改造工程(二期)道路工程Ⅰ标段项目在市公共资源交易中心通过远程电子投标形式顺利完成交易。这也是我市首次以远程电子投标形式完成的工程建设交易项目。

  昨天上午9时,开标时间到,市公共资源交易中心开标大厅内,不见126家投标企业负责人,只有寥寥几个公证人员、行业监管人员和代理机构。相比以往拥挤的开标大厅,远程电子投标系统的启用将传统的现场投标文件提交搬到了网上,投标企业几分钟内就在异地完成了投标文件解密、提交,整个开评标过程全程录音录像。

  “按照以往,126家投标企业,包括委托代理人和项目负责人至少到场200人左右,而用远程解密的方式则大大减少了人流聚集。”浙江天隆工程管理有限公司代理人李云飞说,此次投标企业近一半是市外企业,远程电子投标形式的推进大大缩短了开标时间,还为投标人省去交通费和住宿费等交易成本。

  据了解,为做好疫情防控期间各类公共资源项目的交易工作,市公共资源交易中心没有对进场交易项目搞“一刀切”式的暂停,而是充分发挥软硬件优势,积极应对、精心准备、严密布控、科学安排。该中心先后发布《关于做好新型冠状病毒肺炎防控期间公共资源交易服务保障工作的通知》和《关于做好公共资源交易中心疫情防控工作的通知》,成立了疫情防控工作领导小组,对开评标现场进行布控演练,明确所有交易项目实行备案,进场人员必须全程佩戴口罩,在按程序出示“健康码”、测温、登记后方可进入。一系列的防控措施全力保障了各类公共资源交易活动,保证招标有序、投标便捷、评标安全。

  “此次远程电子投标系统的启用,是市公共资源交易中心在疫情期间的一次全新的尝试,接下来,我们还要积极打造完善不见面的开标系统,真正实现远程开标,打通网上全流程交易‘最后一公里’。”舟山公共资源交易中心副主任夏燕芬说。

作者:刘一乐