221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

定海区明确疫情防控期间减免房租措施 全力推进企业降本减负

2020-03-05 08:56:00 定海新闻网

  记者日前从定海区财政局了解到,为深入贯彻落实《舟山市定海区人民政府关于应对疫情支持小微企业渡过难关的意见》和定海区《关于积极有效应对疫情全力支持服务业平稳健康发展的通知》精神,定海区明确关于新冠肺炎疫情防控期间减免企业房租措施,全力推进企业降本减负。

  “这次减免房租政策真的是太好了,给了我们很大的帮助和信心。”在舟山市定海区住建资产经营有限公司,承租户林先生在签订完租金减免协议后,就激动地握住公司相关负责人的手表示感谢。林先生在盐仓经营一家家常菜馆,五年来,主要承接附近单位和工地的订餐业务。今年受疫情影响,从店铺开张以来,每个月的营业收入相比同期下降了不少,再加上还需支付房租,以及人工费、成本费等,一度让林先生很焦虑。前段时间,得知政府明确了疫情防控期间减免房租措施,这才让林先生吃了一颗定心丸。

  记者了解到,像林先生这样符合条件的承租户,在全区还有不少。“我们公司这边经过审核统计就有近40家,预计需要累计减免租金20万元左右。”舟山市定海区住建资产经营有限公司资产管理科科员吕苔苔告诉记者,该公司在接到通知后第一时间整理并联系通知了所有符合条件的承租户,为了避免人员扎堆,还通过预约制和承租户约定时间签订房租减免协议。

  和舟山市定海区住建资产经营有限公司一样,舟山市定海城区建设开发有限公司也根据此次减免房租措施,通过梳理、分类、汇总,审核统计了37户符合减免房租要求的承租方,预计累计减免租金金额近90万元。“在我们前期的了解过程中,现在各承租户确实在经营上压力比较大,我们会根据相关措施,尽量做到应免尽免,争取半个月以内把流程、减免协议全部做好。”舟山市定海城区建设开发有限公司资产管理科科员李勇说。

  据了解,此次明确的措施主要适用于承租定海区国有资产类经营用房的小微企业、个体工商户、服务业企业,将免收这些企业2020年2月份房租,3月份、4月份房租减半。在具体的操作过程中,有关单位在全面梳理汇总企业承租经营用房情况的基础上,对涉及减免的房租要通知承租方,并与承租方签订房租减免协议并进行分类处理。其中,还未收取2020年2、3、4月份房租的,按照要求进行减免; 已收取由单位直接退回企业或抵扣下期房租;行政事业单位房租已上缴财政的,按照政府非税收入退付流程向区财政局申请退付。需要注意的是,此次措施鼓励各单位主动落实房租减免工作的主体责任,做到应减尽减工作的同时,还提出了相应的要求,即疫情防控期间,出租方不得随意终止合同;疫情防控结束后,不得随意提高租金。如区出台新的支持政策,从其规定执行。

  原标题:我区明确疫情防控期间减免房租措施 全力推进企业降本减负

作者:记者 沈诗桥 见习记者 吴琼 通讯员 朱玲燕