221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

一抹志愿“红” 温暖千岛城

2020-03-05 09:27:00 舟山日报

  疫情防控、文明创城、交通劝导……如今,走在岛城舟山的角角落落,处处都能看到头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者身影,这一抹抹志愿红正成为这座城市的文明代言人,更为舟山的城市文明撑起了一片绿荫。

  记者从团市委、市志愿者协会了解到,截至目前,我市注册志愿者达20.8万名,志愿者活跃率超62%,全省排名第一。全市累计志愿服务签到时数超502万小时,人均时数超24小时。

  志愿者在卫海社区送健康码上门

  最美战疫志愿者代表受团市委(市志愿者协会)表彰慰问

文明交通劝导志愿服务

  战“疫”路上志愿“红”

  最近一段时间,普陀区志愿服务指导中心志愿者蒋佩晓有了一个新的身份:汽车教练。但她只有一名“学员”——援鄂医生姚宝锋的妻子林喻。上下班途中,蒋佩晓会根据林喻的需求提供陪驾服务,确保其路途安全。

  林喻五年前考出驾照后很少开车,这次丈夫去湖北支援抗疫一线,她就想着练好车技,等丈夫凯旋时能够开车接他回家。得知林喻这一愿望后,团市委、市志愿者协会第一时间安排了一名具有丰富驾驶经验的女志愿者去帮她。

  如今,为防疫一线医务人员家庭提供针对性服务,已经成为全市各级团组织和志愿组织积极参与抗击疫情的另一种方式。此次,团市委、市志愿者协会共发动56名志愿者进行分组结对,为防疫一线医护人员家庭提供物资代购、事物代办及车辆出行等志愿服务,全力当好防疫一线医务人员家属的“服务员、保障员、代跑员、驾驶员”。

  “疫情防控需要全民参与,肯定少不了志愿者的身影。从最初因疫情防控需求停止一切志愿活动,到后来主动参与排摸走访、防疫宣传、卡点管理等,战‘疫’路上,志愿者是最早一批加入防控一线的群体之一。 ”团市委、市志愿者协会相关负责人告诉记者,战“疫”路上的志愿者不分你我、不分组织、不分地域,其中就有一批寒假返乡的大学生。家住定海的在读大学生钟瑾泽就逆势而行,不仅将自己所学的护理专业知识传授给社区工作人员和小区居民,同时还成为一名社区防疫志愿者。

  为疫情防控贡献力量是众多志愿者的心声,从抗击疫情开始,团市委就向全市发出了疫情防控应急志愿者招募令,针对疫情防控岗位需求开展点对点志愿服务。截至目前,共招募四批次志愿者,参与志愿服务人数超6.2万人次。

  哪里有需求,哪里就有志愿红。除定向招募外,一大批志愿者在各志愿组织的号召下深入社区、商场、卡点主动参与各项抗疫志愿服务活动。在定海,舟山市大沙建筑工程有限公司党支部不仅“承包”了多天高速路口检查点志愿服务,还发动党员志愿者参与为789名安徽阜阳籍返岗复工人员提供引导、搬运行李、发放物资等志愿服务;在普陀,市网络义工协会的志愿者们不仅为奋战在一线的工作人员送爱心汤圆,还走进派出所为忙碌的民警们提供理发等多项志愿服务。

  抗击疫情有风险,为了让在一线的志愿者安心,团市委主动对接中国人寿保险舟山分公司,为志愿者提供抗击疫情专项保险,建立了保障机制和措施,免除抗疫服务志愿者的后顾之忧。

  “创城”路上志愿“红”

  眼下,朱家尖露天景区已经重新对外开放,朱家尖客运中心成为景区疫情防控的第一道关卡。“抗击疫情以来,我们依托朱家尖客运中心学雷锋志愿服务站点,成立一支以青年职工为主的志愿者突击队,积极开展疫情防控宣传、游客体温检测等志愿服务。 ”依托学雷锋志愿服务站点开展各项志愿服务已经成为一种常态。

  记者从团市委了解到,目前全市志愿服务站点已经超过800个,基本实现在车站码头、景区景点、公园广场、医院、宾馆饭店、商场超市等公共场所全覆盖。特别是随着创城工作的深入,各站点结合自身实际,在基础设施完善、服务项目扩充、服务质量提升等方面已经有了质的飞跃。

  创城工作的开展也为我市志愿服务搭建了一个全新的舞台。 2019年,团市委、市志愿者协会先后举办了“创城再出发”“红动舟山”等大型志愿服务活动,持续推广“千名跑者助跑创城”“挑战零违法”文明私家车挑战赛、周末公益等志愿服务活动;定海区延伸“城市啄木鸟”品牌,助推城市文明程度整体提升;普陀区打造“全民清洁日”志愿服务品牌,激发了市民群众主动参与创城的热情。

  通过创城一大批“舟山特色”的志愿服务品牌也应运而生。节假日推出的“微笑舟山”志愿服务活动,近2万人次志愿者为来舟旅客、市民群众提供便民服务;兼合式党、团支部深入社区开展“六关爱”志愿活动,持续开展“关爱留守儿童”“关爱孤寡老人”“志愿者助残阳光行动”“关爱青少年彩虹行动”等活动3600余场次;结合礼让斑马线开展文明交通劝导志愿服务,2019年全市40余个主要交通路口早、晚高峰实现志愿者常态化在岗服务,累计参与志愿服务超8万人次,服务时数超12万小时。

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。创城路上,人人参与创城、人人争当志愿者,已成为舟山的一种常态,大家都在努力争当城市“美容师”、文明“传递员”,用一次又一次志愿活动传递着这座城市的温暖与正能量,也感化着越来越多的人加入志愿服务队伍,一同助力创城。

  今年是舟山创建全国文明城市的决胜之年,稳步提升志愿者活跃率,推动志愿服务工作常态化、品牌化,营造浓厚志愿服务氛围,需要更多志愿者的参与。 2020年,我市将继续推出一批与创城紧密相关、参与门槛低、宣传覆盖面广、有特色亮点的志愿服务项目,推动志愿服务生活化、时尚化。

  志愿“红”再出发

  近日,为了树立典型、表彰先进,团市委、市志愿者协会正广泛推报遴选,最终评选出2019年度全市最美志愿者、最佳志愿服务集体、最佳志愿服务项目以及“最美抗疫志愿者”,并于“三五”期间开展慰问。

  一直以来,志愿服务的一个显著特点就是“无偿服务”,志愿者们放弃自己的休息时间,用无私奉献撑起了志愿服务的天空。去年以来,定海区、普陀区先后推出志愿服务卡、志愿贷等多种志愿者关爱帮扶机制,对志愿者们的辛苦劳动给予“补偿”,通过激励增强志愿者的荣誉感,让他们感觉自己的付出是值得的。

  “今年我市将积极探索建立新的志愿者激励嘉许体系,重点在推出‘志愿礼遇兑换机’、上线‘志愿贷’、打造爱心商家联盟等,进一步落实志愿者可享受待遇,助推形成激励嘉许‘全市一盘棋’格局,让志愿者更具荣誉感、获得感和认同感,形成‘我志愿,我快乐’的生活新时尚。 ”团市委、市志愿者协会相关负责人表示,对志愿者的表彰和激励嘉许,目标就是激发全社会更强烈更广泛的志愿服务热情,形成“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。

  倡议书

  全市广大志愿者:

  2020年注定不平凡。此时我们原本应站在舟山创建全国文明城市决战冲刺的最前线,吹响冲锋号,贡献志愿力量。然而,一场新冠肺炎疫情,让成千上万的志愿者转战抗击病魔的战线,鲜艳的“红马甲”充盈岛城的角角落落。当前,疫情防控初现成果,但远未到松懈的时候;创城的号角已经吹响,需要我们团结一心。为进一步在疫情防控和创城工作中作出积极贡献,值“3·5”学雷锋日,我们向全市志愿者发出如下倡议:

  身为志愿者,要激励传承“雷锋精神”。当前,无论是巩固抗疫成果,还是再掀创城热潮,都需要全市志愿者身体力行地参与志愿服务。要继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发动更多身边人加入志愿者队伍,争做新时代“活雷锋”。让志愿服务融入生活、成为时尚,让满城的“志愿红”成为展示城市形象的“金名片”。

  身为志愿者,要带头表率引领风尚。要做正面舆论的引导者,带头遵纪守法,不信谣、不传谣,主动与负面舆论作斗争,做联防联控的宣传员,积极做好防疫政策解答和知识普及。要做城市建设的“好管家”,带头冲锋、积极表率,主动参与基层治理和城市管理,营造共创文明的良好氛围。

  身为志愿者,要有序参与确保安全。志愿者是有组织、守纪律的队伍。在服务中,要听从统一指挥,保持良好的作风和精气神,积极投身到战“疫”后半程和创城系列志愿服务活动中。要时刻把安全放在第一位,做好个人防护,坚持先培训、后上岗。

  疫情面前,我们众志成城;创城攻坚,我们当仁不让。让我们共担使命、同守岗位,用宽厚的臂膀守护舟山,创造更美好的明天。 2020,我们携手再出发!

  我们相信,舟山有你,越来越好!

作者:刘俊 张梓杨 摄影:张磊 陈永建 姚凯乐