221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

90后新居民丁申申放弃一天300元的收入,28天驻守隔离点

2020-03-05 09:37:00 舟山日报

  “结束志愿服务回家好好抱孩子”

  舍小家,为战“疫”。安徽阜阳籍新居民、今年26岁的丁申申连续28天每天24小时驻守在普陀的一处集中隔离点,为隔离人员提供志愿服务。在这期间,他天天穿着防护服全身心投入,没有回过一次家。

  2月26日上午6时20分,手机闹铃响起,丁申申迅速从集中隔离点床上起身,洗漱完后戴上口罩、穿上防护服。防护服里面是一件棉毛衫、一件薄的羊毛衫。身高1.78米、体重95公斤的他显得挺魁梧。“我是从正月初五来这里做志愿者的,当时天冷而又没有合身的防护服,为了活动方便只能少穿衣服。那会儿有点冷,但心是火热的。”丁申申说。

  这里多时住着一百三四十位隔离人员,他们分别居住在一个个宾馆房间里。每天上午7时许,志愿者们要把每个房门外医疗垃圾桶内的生活垃圾清理掉,再装到医疗垃圾清运车上运走。上楼时,丁申申绕过电梯,选择走楼梯。

  “这是我们志愿者自定的规则,除了送餐等运送大量物品时乘坐电梯,空手、送单份外卖等都走楼梯。”丁申申解释说,每天送来隔离、结束隔离的人员有不少,志愿者尽量不乘电梯,既做好安全防护,同时为隔离人员提供方便。他算了一下,一天上下楼加起来走了六七十层楼,“有点累,但对一个男人来说算不了什么。”

  丁申申是从普陀区大干志愿者服务队微信群中,了解到这里需要志愿者的信息的。他一家人经常参加我市的护河、创城等志愿服务,他向妻子和父母提出去集中隔离点志愿服务,得到了全家人的支持,家人帮他带5岁的女儿。“我知道集中隔离点可能有风险,但是做好防护一定能保障安全。”他说。不过,令丁申申没想到的是,名单公布出来,父亲丁四也赫然在列。不过组织上考虑后,认为“要照顾家中老小,一家人去一个更合适”。

  每天早中晚三餐,丁申申等志愿者和隔离人员一样吃送来的盒饭。优先服务隔离人员,丁申申先将盒饭放到每个房间门口,轻轻敲门告之,整个楼层核对正确无误后,再回到志愿者房间吃饭。常常在12时许,丁申申才吃上午饭。回到房间,他做的第一件事是脱掉不透气的防护服,急忙冲个热水澡洗去身上的汗水,换身干爽的内衣;有时太忙碌了,只能匆匆用毛巾擦掉身上的汗。为让隔离人员吃上热饭,丁申申吃饭时饭常已经冷了。“有时吃一口冷饭,喝一口热水。”他笑着说。

  在集中隔离点,丁申申随时待命。凌晨2时多起床,陪同医护人员下楼接新来的隔离人员;也有进隔离人员房间,帮助打开电视机、疏通马桶等。还有电话安抚隔离人员,比如,有的海员听说船即将起航要错过上船时间闹情绪,丁申申就劝导他个人要服从大局,使隔离人员的情绪稳定下来。

  在这里,他也曾遇到过温情一刻。有一回,他为一隔离的男青年阿海(化名)送奶茶,正纳闷住一个人的房间为啥要点六七杯奶茶?“志愿者,你们辛苦了!这是我请你们喝的。”阿海说。

  丁申申是一位挖掘机司机。自2月15日起,许老板多次来电,希望他去长峙岛一处工地开挖掘机,工钱是300多元一天。“都被我一一婉拒了,我想再多做几天志愿服务。”他说。

  在集中隔离点,丁申申最牵挂的是5岁的女儿。连续28天,这是自女儿出生以来他第一次这么长时间离开女儿。每次用微信视频和女儿聊天,女儿一看到手机里父亲丁申申的头像,就会亲切地扑上来。“等我结束这里的志愿者服务,我要回家好好抱抱孩子。”丁申申说。

作者:陈妤