221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山部分车站码头启用“健康码”智能核验 乘客不用找“健康码”了

2020-03-05 09:40:00 舟山日报

  从昨天起,乘客进入岱山县秀山客运中心、县长途客运中心不用再找“健康码”了。记者从岱山蓬莱交投集团了解到,在县大数据管理中心的支持下,这两个客运中心启用了“健康码”智能核验系统,乘客只需出示身份证就可以秒速核验“健康码”。没有“健康码”的老人或儿童乘客,依旧可凭“绿色通行证”购票、进站。

  目前,疫情防控仍处于关键时期,乘客在各客运站场购买车(船)票、进站等都需出示“健康码”。为免去广大乘客在手机上查找“健康码”的麻烦,我市交通运输企业纷纷向科技借力。记者了解到,除了岱山两个主要客运中心在昨天启用“健康码”智能核验系统外,定海三江客运中心、市汽运公司盐仓客运站已从3月1日率先启用了“健康码”智能核验系统。

  据了解,该系统通过将目前的“健康码”数据融入售票、检票系统,实现乘客网上或现场购票时,智能识别“健康码”状态,对绿码旅客实现后台出票,而黄红码旅客则无法出票。乘客进站时,可通过刷身份证进行二次核验,保证人证票码“四合一”。“除了进站乘客外,我们对到站乘客也会使用该系统进行身份核验。”市汽运公司快客分公司经理助理黄一斌说。

  “启用健康码”智能核验系统,不仅可免去乘客掏手机找“健康码”的麻烦,也避免了工作人员与乘客的近距离接触。市交通运输局科教信息化处负责人王晓华介绍,我市其他客运场站将视情况推广“健康码”智能核验系统。

作者:方智斌 俞平国 韩圆圆