221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

甬舟铁路海底隧道海上钻探复工抢进度 “最后11个孔位,争取一个月拿下”

2020-03-05 09:43:00 舟山日报

  在全市复工复产大潮中,连日来,甬舟铁路项目频频传来喜讯:国内首条海底高铁隧道的海上钻探复工并赶抢进度,最后11个孔位力争一个月内完成钻探作业;省发改委对项目可行性研究报告的批前公示,也于昨天正式结束。

  昨天,在宁波甬江口外的海面上,海上钻探平台“海勘8”号正在紧张作业。由于该海域处于进出甬江口的关键航路上,来往船只多,通航影响大。经过多方多次协商,市甬舟铁路建设指挥部最终采用“海勘8”号平台开展钻孔作业,这也是国内首次在工程上采用钻探平台进行勘探。

  指挥部工程部部长毛优达说,如果采用传统锚泊方式,海面作业面积达6万平方米;如今利用平台来钻探,占据的面积仅有800余平方米,与前者相比缩小了70多倍,大大降低了对通航船舶的影响。

  3月2日,金塘海底隧道海上钻探正式复工。为抢回因疫情影响造成的时间损失,2月25日下午,指挥部与宁波海事局以及身处武汉、大连、杭州、宁波的施工单位和专家共20多人,通过智能平台开展“不见面”却“面对面”的远程技术评审,为工程复工打下了坚实基础。

  作为国内首条海底高铁隧道,金塘海底隧道全长16.2公里,最大埋深达78米,施工难度世所罕见。而海上钻探,是保障隧道设计成败的重要前提,也是降低风险、优化投资的重要保障。

  “自去年5月开始海上钻探以来,截至目前,还剩下位于进出甬江口主航道上的最后11个孔位。”毛优达说,由于平台占水区域小、环境适应性好、抗风等级高,钻探效率能提高约50%。接下来,将力争一个月内拿下这11个孔的钻探任务,确保初步设计编制、审查等工作能按既定目标顺利完成。

  2月27日到昨天,省发改委对甬舟铁路项目的可行性研究报告进行了批前公示,这意味着项目前期工作又迈出了实质性的一大步。根据公示,甬舟铁路项目线路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,新建海底隧道至舟山市金塘岛、新建跨海大桥至册子岛及本岛,终于定海区白泉镇,线路全长77.004公里。铁路等级为高速铁路、双线,预留轻快货车运输条件,设计行车速度250公里/小时。全线新建桥梁33座总长27.764公里,隧道17座总长35.246公里。工程建设工期6年,总投资达270亿元。

作者:董佩军