221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

防范化解金融风险丨舟山推出政策性保险产品

2020-03-05 14:51:00 舟山晚报

  我市推出政策性保险产品

  保额最高100万元,保费财政补贴50%

  以“政府+保险”模式助力企业复工复产

  面对新冠肺炎疫情,我市金融保险机构积极出台各项扶持政策,保障企业有序复工复产。

  2月27日,市金融办、市财政局和舟山银保监分局联合发文,推出一款政策性企业复工防疫保险,以“政府+保险”模式,减少企业因政府疫情防控要求封闭或隔离导致的损失,化解疫情带来的风险。

  产品可选择,保费有补助

  舟山银保监分局相关负责人告诉记者,新款政策性复工防疫保险,面向注册地及营业场所在舟山并已通过政府复工备案的所有企业,具有政策性强、覆盖面广、保障度高等特点。

  该保险分为基础保障型和增强保障型两种,保额分别为10万元和100万元,对应的保费标准分别是2000元和28000元,两款产品的财政补助都是50%。保险期限为6个月,一旦出险,基础保障型按3500元/天定额赔付,增强保障型按35000元/天定额赔付,最高赔偿30天。

  “对于那些想复工又不敢复工的企业来说,这款保险或许是一个减少顾虑的不错选择。”舟山银保监分局相关负责人说,企业如因疫情导致停工停产都可以获得赔付,从而减轻企业“一人患病、全企隔离”的潜在风险损失,保障企业轻装上阵、及时复工。

  中小微企业的“定心丸”

  本周一,普陀鑫源船舶代理有限公司与人保财险舟山分公司签下了一份营业中断保险,保额10万元,属于政策性企业复工防疫保险基础保障型。

  “政府补贴一半,我们实际只需支付1000元的保费。”该公司负责人说,虽然公司里14名员工都是本地人,但上船后会与外省籍等船员接触,有潜在风险,“像我们这类小微企业抗风险能力弱,这份保险等于是让我们吃下了一颗定心丸,可以安心复工复产了。”

  普陀华兴水产有限公司投保的是政策性企业复工防疫保险增强保障型,保额100万元。

  “我们公司有200多名员工,其中外地员工占比70—80%,目前已有七成外地员工返岗。”该公司负责人说,尽管已经复工,但仍免不了忧心,“如果因为疫情造成停工停产,再算上人工成本、房屋租金、机器折旧、产品积压等各类费用,一个月差不多要损失上百万元。”

  该负责人表示,政策性企业复工防疫保险能帮助企业有效避免大规模的损失,因此了解了这一保险政策后,他们立即决定投保。

  覆盖全面,先保先得

  记者从舟山银保监分局和人保财险舟山分公司了解到,相较于此前推出的200万元保额的复工复产企业疫情防控综合保险,这款政策性保险产品更“接地气”,覆盖也更全面——注册地及营业场所在舟山并已通过政府复工备案的所有企业,都可自行选择购买。

  截至昨天上午,全市共有105家企业参保,其中,基础型产品63单,增强型产品42单,总保额达到4830万元,涵盖水产加工、船舶修造、船配、汽修等行业。

  需要提醒的是,首批政策性保险产品目前暂定财政补贴基础保障型600份、增强保障型100份,全市12家保险公司均可受理,最快1.5个小时即可完成,先保先得。

作者:记者 陈颖丹 通讯员 阮锦帆