221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

线下闭馆线上开花 岛城“云”上文艺吸引市民目光

2020-03-05 15:07:00 舟山晚报

  身体要运动,精神文化生活也要同步活跃

  线下闭馆线上开花 岛城“云”上文艺吸引市民目光

  2月初,市民晓晓的爷爷奶奶在家观看完舟艺“云”剧院上的越剧《五女拜寿》后,对着小胡不住称赞:“这个好!不用出门就能听戏,宅家也不无聊了,就是屏幕小了点。”

  春节以来,我市一些公共文化机构纷纷采取临时闭馆、闭院措施,市民无法外出参与聚集性的文艺活动,对此,这些公共文化机构和文博机构推出在线博物馆、“云”剧场、数字图书馆等线上产品,为民众提供丰富的公共文化服务。

  线下关门,线上开花,线上文化生活成为了不少市民的新选择,几场线上展览、几部精妙作品、几台精彩戏剧,文化艺术的力量不因疫情和地点的阻隔而消减,始终直抵人心。不少市民在宅家守护自身安全的前提下,选择既让身体动起来,也让精神文化需求活跃起来。

  在线“云端”看展 一人一机的私享体验

  “我错过的海,曾被裱进画框里千里迢迢而来。裹挟着海风的凉、海水的咸,蔚蓝过葱茏的少年时代。”这是一位网友发表在某本地论坛上的开帖语言,评价的是一场名为“海风拂面”的书画展。

  2月10日,由舟山博物馆主办的“海风拂面”馆藏精品海派书画展正式撤展;2月11日,“海风拂面”线上展厅就正式上线。21件(套)文物,从“别开生面”“西学东用”“雅俗共赏”“笔墨随时”四个单元讲述了海派书画的特点。完整的展厅展示和单个作品的具体介绍,使人穿越屏幕感受到海派书画的魅力。“宅家无聊,摆弄手机时,却能感受到一股雅致‘海风’穿越时空扑面而来,这种感觉其实还蛮奇妙的。”有人这样评价道。

  东港姑娘姗姗平时爱看书看电影写长评,是个文艺的姑娘,偶然在舟山博物馆微信公众号上发现了“海风拂面”展,产生兴趣后便去其他社交平台上搜寻了相关信息。“大舟山APP论坛里这个线上展览中讲解的小哥哥声音很好听,能让人耐心听下去。”姗姗说。

  一场疫情,阻隔了市民出行欣赏文化艺术的脚步,却没挡住市民向往精神充实、追求美好的初心。书画的精彩在线上也能徐徐展开。

  “第一次看舟山博物馆的展览竟然是在手机上,很好的体验,视频做得不错,边看边听讲解很惬意。”

  “形式不错,在家就能看展览,感觉很棒。”

  “虽然不是很懂国画,只是粗浅地欣赏着,但还是觉得手机看展览的形式挺好的。”

  网络上,市民的评价褒奖有佳。近期,一场主题为“三月花一世念”的清代江南女性的生活与艺术展也于线上开展。据舟山博物馆相关工作人员介绍,闭馆期间,该馆已陆续开展了三场临时展览的线上观赏,也收获了不少市民善意的意见和建议。

  足不出户看演出 “云”剧院吸引年轻人目光

  “没想到有一天,我会跟自己的祖辈产生娱乐共鸣。”28岁的晓晓这样调侃自己。在为家中爷爷奶奶播放了舟山市艺术剧院线上“云”剧院中《五女拜寿》越剧后,她自己也产生了兴趣,开始翻阅起舟艺“云”剧院的其他节目单来。

  在晓晓看来,爷爷奶奶一直很喜欢看戏剧等传统文化是件挺好的事,毕竟每个年龄段都该有自己的娱乐生活项目。不过她没想到的是自己也会产生兴趣进而去了解。

  近一个月以来,晓晓把“云”剧院里的《唐宫风云》《沈清传》等都看了一遍:“在家里就能看到精选的戏剧作品挺好,用这样的方式感受到了科技的进步,也感受到了传统文化的魅力和博大精深,还丰富了宅家时光的内涵。”

  据了解,受新冠肺炎疫情影响,舟山市艺术剧院于2月3日开始闭院,其间,特推出舟艺“云”剧场,播放录播剧目,便利广大市民足不出户看演出。截至目前,已播放越剧《海兰花》和《五女拜寿》、原创文旅大戏《观世音》、越歌风情剧《东海明珠》等优秀剧目,观看量在几百到一千不等。

  晓晓觉得,受客观因素限制,当宅家成为一种趋势,年轻人也该思考下,如何利用好这段空闲时光,增加一下自身的文化素养就是很好的选择。“有一个有平台、有故事、画质也不错的‘云’剧院挺好,省了去现场的金钱和时间,还能阖家共享。”

  “云游”图书馆 畅享线上阅读时光

  疫情防控期间,有的人选择先让身体动起来,健身先行、复工随后,有的人则选择先让大脑“复苏”和充实起来。

  “我不喜欢运动也不爱追剧,过年期间就是睡到自然醒,唯一的乐趣就是看书。”自称“宅男”的小周坦言。随着城市的复苏,各行各业复工复产迅速开展,小周觉得也该把工作时学习和思考的那个劲儿收回来。“阅读就是方法之一。”

  “信阅”和舟山海洋数字图书馆是他最爱逛的平台。上个月,小周刚通过“信阅”平台下单了几本书,有的是纪实文学,有的则是科普读物。“不一定要跟专业对口或者与工作相关,兴趣所在就好。京东物流很快,快递送书到小区很方便。”

  最近,小周还通过“舟山海洋数字图书馆”微信公众号里的“慢读书单”看起了迟子建作品专辑,近期推送中一则2020“我的战役”阅读马拉松线上快闪赛招募也吸引了小周的兴趣,他说自己有点想报名。

  翻看“舟山海洋数字图书馆”微信公众号,可以发现,二三月以来,该馆陆续推出了元宵节有奖答题、朗读吧、宅家课堂等线上活动,参与市民人数不少。

  对于小周来说,复工之后,作息恢复了,精神粮仓也得跟上。“毕竟文化生活保持充沛活力了,生活才能更充实嘛。”

作者:记者 王卡璐