221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山海关创新监管方式 提升综保区货物通关效率

2020-03-05 15:16:00 舟山晚报

  昨天,装载着16件、9.158吨玻璃钢管的4辆集卡车在舟山海关现场关员的监管下顺利驶入舟山港综保区主卡口,20分钟后完成进出区核放手续,运往浙江友联修造船有限公司用于外轮修理。

  该批船用配件进出区通关手续仅耗时20分钟,得益于舟山海关“一单多车分批进出”的监管方式创新。

  据了解,这批船用配件是企业申报的18个集装箱,共67件船用配件中的一批。若按以往“一单多车”监管方式的要求,需18个集装箱全部运抵之后才能办理进出区核放手续。

  由于受到新冠肺炎疫情影响,集装箱卡车出现严重短缺,企业无法在短时间内集齐全部18辆集卡车,但若不能按时将配件运至船厂,将直接影响船舶修理进度和船厂坞期,给企业带来巨额经济损失。

  舟山海关了解到企业实际困难后,急企业所急,在确保有效监管的前提下,允许货物分批次进出区,平均每个集装箱缩短放行时间1天。

  据统计,自2月1日至今,舟山海关在舟山港综保区已累计放行集装箱61个,为企业节省物流成本近10万元,有效助力企业复工复产。

作者:记者 陈斌娜 通讯员 徐德刚