221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

岛城家居、家装行业开始复苏 舟山多个家居广场客流量稳步提升

2020-03-05 15:17:00 舟山晚报

  岛城家居、家装行业开始复苏

  红星美凯龙、科来华等家居广场客流量稳步提升

  昨天下午,记者走访了位于新城海天大道旁的红星美凯龙、科来华等家居广场,发现门店内已有了人气,一些有装修需求的市民在选购建材。记者了解到,上个双休日,红星美凯龙家居生活广场两天的客流量过千人。

  店里有了人气 新订单陆续“光顾”

  “您好,请出示绿码并测量体温。”昨天下午1时许,红星美凯龙广场北门处工作人员在为顾客测量体温并进行登记。一名工作人员告诉记者,该广场已于2月24日复工,目前各个门店基本都正常营业了。“刚开业那几天几乎没什么人,最近几天慢慢好起来。上个双休日人多一些,每天在500人左右,这几天每天有三四百人左右,在逐步增加。”记者在登记表上看到,除去工作人员外,昨天上午已经有200人左右进入广场。

  “家里在装修,我来看看窗帘等软装。”市民陆女士告诉记者,之前受疫情影响,她一直没有出门采购家装建材,“舟山新冠肺炎患者清零,我也放心一些了。”

  记者来到一楼一家名为“优舍”的瓷砖店,设计师韩文泽在忙着设计效果图。“这几天店里陆续来了几拨顾客,有了新订单,店里也逐渐忙碌起来。 ”

  随后,记者来到科来华家居广场,该广场几处入口被铁丝网拦着,只开放了部分通道,个别店铺还未营业,略显冷清。大自然木门店老板告诉记者,该店这两天也接到了新订单,有少量顾客光顾。

  大型家装公司影响大 市场恢复仍需一定周期

  设计师徐俊涛这周开了新年后的第一单,为一栋复式别墅做装修设计。“年后没什么单子,年前的单子也因疫情关系延后了工期。”他说,身边的设计师朋友最近也陆续接到新订单,感受到了行业复苏的迹象。

  市装饰装修行业协会会长王存光介绍,家居家装作为一个线下属性极强的行业,也被疫情引发的一系列连锁反应所波及。“夫妻门店等小型店铺受到的影响相对小一些,百人以上的大型家装公司受影响更多。”王存光说,疫情期间家装行业订单寥寥无几,且大型企业的房租、员工社保等也是一笔不小的开支,企业经营受到冲击。此外,我市家装行业工人外地人占比在50%以上,目前还有一部分人员没有复工,施工进度也受到影响。

  “最近有了好苗头,我们也接到了少量新的装修订单。”王存光说,家装行业的旺季在梅雨季过了之后,一般是从7月至年底。“从实体店的开业、材料工厂的复产,到市场需求恢复,仍然需要等待一定的周期。家装行业真正回春可能要到5月份以后。”他预测。

作者:记者 丛琳