221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

新区时评|抗疫军功章里,有他们的一半

2020-03-05 16:01:00 舟山晚报

  我们在为前线抗疫勇士喝彩、点赞的同时,切莫忘了在背后默默支持、奉献的他们家人。

  近日,定海、普陀、嵊泗县区领导和部门负责人带领有关人员,看望慰问驰援湖北医护人员家人,给他们送去党和政府的关怀,对他们的奉献支持表示敬意和感谢。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市31名医护人员不畏风险、闻令而动,日夜奋战、勇斗病毒,在抗疫最前线救治一个又一个生命。他们是疫情中最美逆行者,也是值得人们敬重的英雄。

  逆行者救死扶伤的担当令人敬佩,而家人对他们的理解同样值得称赞。第一批驰援湖北医护人员虞丹旎的家人,用免费向环卫工人提供午餐的方式表达对女儿的支持和爱;第二批驰援湖北医护人员杨志强的妻子,“打心底里支持”丈夫的逆行;第三批驰援湖北医护人员王辉和王赛赛是一对党员兄妹,他们的父母说“共产党员是要发挥带头作用”…… 抗击疫情是一场没有硝烟的战斗,是战斗就会有危险。这些逆行者家人都知道逆行有危险,但他们更懂得国家需要、患者需要,自己的亲人必须去。把担忧埋在心底,支持亲人去救治“疫”难中的行为,何尝不是一种担当、一种大爱。

  战“疫”一线的这些英雄是儿子女儿、妻子丈夫。丈夫不在,家事都落在了妻子身上;妈妈走了,幼小孩子的照看成了问题;子女去远方,疾病缠身的父母缺了人手照料……然而,他们没有怨言,因为他们和抗疫一线的亲人一样,都有一个共同心愿,就是早日战胜疫情,让所有人都健康平安。

  舟山医院外科主管护士吴文燕的父母默默把外甥女带到嵊泗黄龙老家抚养,定海区中心医院呼吸内科主治医师郑杰妻子来回奔波新城和定海照顾两个年幼孩子……正是家人的无私奉献,让前方勇士能全身心地投入。

  我们在为前线抗疫勇士喝彩、点赞的同时,切莫忘了在背后默默支持、奉献的他们家人。各地通过开展走访慰问等活动,提供了实打实帮助,传递了尊崇英雄的正能量。各个岗位的人们也要尽责尽力,做好本职工作,这是对他们、对抗疫工作的最好支持。

作者:谭野