221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

新区时评|清零不等于疫情结束 防控不能松懈

2020-03-05 16:02:00 舟山晚报

  每一个人都是疫情防控链条上的一环,确保自己这一环不掉链子,就是对这场疫情防控战的支援和贡献。

  3月2日,随着我市最后两名新冠肺炎患者治愈出院,10个确诊病例全部治愈出院,舟山新冠肺炎确诊患者实现清零。我市是全省三个本地确诊病例清零市之一,这一战“疫”阶段性胜利值得庆祝,市民备感振奋。

  我市之所以能在全省率先实现清零目标,究其原因主要是我市各级政府严格按照中央和省委、省政府工作部署,认真贯彻习总书记一系列重要讲话和指示精神,实施严管严防措施的结果,也与全市上下特别是广大医务工作者的付出是分不开的。

  新冠肺炎确诊患者清零并不等于疫情结束,不等于防控的全面胜利,疫情防控仍不能松懈!从全国来看,近期有的复工复产企业发生感染新冠肺炎病例,当前境外部分国家疫情正处于上升期……都需要我们引起高度警惕。3月2日0—24时,浙江省报告新冠病毒肺炎新增确诊病例7例,就是境外意大利输入性病例。除浙江省外,广东、宁夏和北京等地也接连出现境外输入性新冠肺炎确诊病例,这就说明防境外输入的重要性。随着全面复工复产,我市防控疫情工作任重道远,疫情防控阻击战尚未结束,仍需要严控严防。

  笔者发现有的市民看到我市确诊患者清零消息后,防疫意识松懈,有的甚至外出摘下了口罩。随着商场、超市、菜场全面恢复营业,进入人流量也在逐日增多,虽然这些场所都在查健康码,但笔者发现有的商场、超市查看不是很认真,不认真核对绿码。

  钟南山院士预言4月底能基本控制疫情,这样算来,最乐观的疫情结束也得等到5月份以后,距现在还需要两三个月时间。因此,这段时间是防控疫情的关键时刻,市民要做好自我防护,理性出门,主动出示健康码,配合体温测量。每一个人都是疫情防控链条上的一环,确保自己这一环不掉链子,就是对这场疫情防控战的支援和贡献。

作者:李荣镐