221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

新区时评|抗疫是一堂生动的思想教育课

2020-03-05 16:03:00 舟山晚报

  人生处处有学问,孩子要读有字书,也要读无字书,抗击疫情的日子,何尝不是一堂关乎人生、关乎成长的教育课。

  廷佐小学顾皓竣从做医生外公和做交警舅舅的付出中,明白了什么是责任;定海二中张芷瑜看到当医生妈妈从早忙到晚,把女儿认真学习当作对她最大支持;檀枫小学郑懿倩为在医院工作的爸爸做了张贺卡,叮嘱他注意身体;东海小学熊芊苗感动于妈妈做社会志愿服务的热心,下定决心“要好好读书、多为国家做贡献”。3月2日《舟山晚报》报道的一组疫情中孩子的成长变化,令人欣喜。

  突如其来的疫情,让这个寒假变得与以往大不一样,至今假期还在延长中,网课也已开设了一段时间。人生处处有学问,孩子要读有字书,也要读无字书,抗击疫情的日子,何尝不是一堂关乎人生、关乎成长的教育课。

  这堂教育课带给孩子很多生命真谛的思考。极有可能来自于野生动物的新冠肺炎病毒,感染了成千上万人,夺走了不少人的生命。为了控制疫情、挽救生命,从舟山到全国,从勇敢逆行的医护人员到齐心协力的志愿者,从暂闭公共场所到严查非法野生动物交易行为,全社会与这场疫情展开了殊死搏斗。生命、生活和生态从来没有像今天这样如此紧密地连接在一起,让人明白敬畏自然、尊重生命、保护生态是多么重要。

  这堂教育课告诉孩子什么是责任和奉献。 “责任”“奉献”等词在平时有点抽象,甚至可能被理解成说教,但在抗击疫情中却如此具体生动地呈现出来:多少医护人员不顾自身辛苦和安危奋战在救死扶伤第一线,多少普通工作者为保障城市运转坚守岗位,多少教师用严谨细致的工作确保线上教育“一个都不落下”……正是无数人逆境中不懈坚守和付出,才让人看到抗疫胜利的曙光。我们的国家也就是在这样搏击风浪、勇对挫折中强大起来,责任坚守、奉献付出是这场特殊战役最值得我们珍视的精神财富。

  这堂教育课唤起孩子自强与奋斗。抗疫让孩子们养成了讲究卫生、按时作息、坚持学习、承担家务等自律,好的自律是孩子自强奋进的基础。这段时期看到听到的,不再是偶像和明星,更多是有关疫情的消息,让孩子们懂得危难时刻谁是真正的英雄,好榜样会引领孩子更好地成长。战胜疫情需要科学的治疗手段、完善的医疗服务、高超的社会治理能力,这激发了学生努力学习的动力,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  被疫情拖累的假期总会结束,但这段日子得到的收获弥足珍贵。当新学期开学时,带上收获的种子,相信岁月的力量,孩子们未来的路一定会走得更稳、更远、更好。

作者:雷予晖