221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

深入理解“迅速恢复各方面工作”重要内涵

2020-03-05 16:07:00 舟山日报

——一论“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”

    2月27日,市委常委会议进一步研究部署我市疫情防控和经济社会发展工作。此次会议提出了推动舟山各项工作在全省率先从疫情影响中走出来,争取把疫情带来的影响降到最低限度。从企业复工复产全省领先到恢复各方面工作全省率先,是当前我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的新的阶段性目标。

  这一新目标的提出,符合舟山的疫情防控总态势。自新冠肺炎疫情发生以来,我市通过实施“铁桶”管控,有效控制住疫情蔓延,为在全省率先复工复产创造了有利条件。复工复产以来,我市又落实精密智控机制,保障了复工复产后的疫情防控不出问题。这一切,都为我们进一步提出 “迅速恢复全市各方面工作”创造了条件。

  迅速恢复全市各方面工作,对于争取把疫情带来的影响降到最低限度,具有十分重要的意义。最近,省委常委会议把省委在疫情防控之初提出的“一确保两争取”目标,适时调整为“两确保三争取”。其中“两确保”就是要确保我省不出现大规模传播疫情,确保完成今年经济社会发展目标。而要确保完成今年经济社会发展目标,仅仅只有企业复工复产是远远不够的,只有迅速恢复全市各方面工作,才能争取主动,夺得先机,尽快尽早把疫情带来的影响降到最低限度,为确保完成今年经济社会发展目标赢得“开门红”。

  关于今年我市经济社会发展目标,1月6日召开的市委七届八次全会,已提出了要干出逆周期经济飞扬新气象,确保高水平全面建成小康社会和 “十三五”规划圆满收官。尽管有疫情冲击影响,这一总目标仍必须按照省委的要求确保完成。市委七届八次全会还提出了今年六项重点工作,即加快经济崛起,塑造高质量发展新优势;加快形成全面开放新格局,以大开放带动大发展;全面提升城市工作水平,加快建设品质舟山;坚持改革创新,优化营商环境;建设美丽乡村,打造乡村振兴海岛样板;加强社会治理,增强群众幸福感获得感安全感。如今市委提出“要迅速恢复全市各方面工作”,最重要的就是要把因疫情影响的时间抢回来,确保今年完成这六项重点工作。

  由此可见,“迅速恢复全市各方面工作”的新要求,具有特殊的意义、特定的内涵。它既是在企业复工复产基础上进一步推动我市经济社会发展恢复正常运行的关键一步,又是夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要举措。全市各部门各单位要不等不靠,积极筹措策划疫情防控下抓好今年六项重点工作的新举措、新办法;要开足马力,以最快的速度、最好的效率、最有效的办法抓好今年六项重点工作,确保夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

作者:周仲平