221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

以双招双引裂变出发展新动能

2020-03-06 09:42:00 新华网

  昨天,市委、市政府召开新春后的首次全市性大会,专题研究部署招商引资、招才引智工作。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势下,这次大会传递出了诸多信息。

  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,要力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道。一天之后我市召开的这次大会,正是第一时间贯彻落实党中央和习近平总书记的部署要求,迅速推动全市各方面工作全面展开、步入正轨。

  全力以赴抓好双招双引工作,是市委、市政府立足当前形势,从舟山发展所处的大坐标、大方位、大格局出发,作出的一项重要决策部署。面对疫情冲击影响和复杂多变的经济形势,面对舟山经济社会发展、城市能级提升所需,我们必须统一思想、高度重视,主动出击、担当作为,以双招双引为舟山经济崛起创造出新活力,裂变出新动能。

  企业项目、资本资金,人力资源、人才智力,这是舟山发展不可或缺的基石。我们要清醒地看到,当前在双招双引上还存在一些差距和短板,如思想认识不到位、方式方法单一、实绩不明显、服务不够优、队伍不够强等。各地各部门要全方位对照差距、补齐短板,各级领导干部特别是“一把手”更要把双招双引作为头等大事来抓。要以一个地区、一个部门、一个单位招引和拥有的项目、人才,看实绩、比高下、论英雄。项目必须高质量,人才要有实用性。

  努力答好双招双引这张 “考卷”,广大干部特别是领导干部就要争做双招双引的坚定支持者、有力推动者、积极参与者。春光正好,莫负韶华。统筹推进疫情防控和经济社会发展,必将转化为舟山赶超发展的乘数效应。

作者:评论员