221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

为我市远洋渔业企业送去“及时雨” 4.85亿元补助金提前发放

2020-03-06 09:54:00 舟山日报

  3419万元到账了!昨天下午,浙江大洋世家股份有限公司远洋渔业经理助理吴锦仁舒了一口气,提前3个多月收到国际渔业资源开发利用补助金,公司流动资金紧张困局这下可以缓解了。

  我市是远洋渔业大市,拥有远洋渔业资质企业36家(不含舟渔、中农发舟山公司),也是全国最大的远洋自捕水产品输入口岸和主要加工出口地区。受新冠肺炎疫情影响,企业无法开展正常销售,导致货款无法回拢,远洋渔业企业普遍出现生产资金周转严重紧张情况。为缓解企业之困,市海洋与渔业局积极向上对接争取,以往在每年6月份后发放的国际渔业资源开发利用补助资金已于昨天开始发放至我市各远洋渔业企业,共涉及2019年度70%国际渔业资源开发利用补助金,共计4.85亿元。

  “一边是大量鱼货囤压,现金流短缺,一边又要发放员工工资,这笔钱真是解了燃眉之急。 ”舟山宁泰远洋渔业有限公司相关负责人介绍,该公司可到账4700余万元补助金,目前企业开足马力复工复产,在国外作业的50多艘渔船正在加紧作业,有7艘运输船回舟山卸货。其中,“宁泰冷5”运输船已装载完物资、设备等即将开赴赤道渔场投入作业,并为其他作业渔船和渔民提供补给。

  一手抓精准防控,一手抓渔业复产。目前,我市36家远洋渔业企业已全部复工,所有远洋渔业企业基本恢复正常运营。全市有563艘远洋渔船在外作业,预计3月中下旬将有17艘远洋捕捞渔船从舟山出航开赴渔场作业。

作者:曹玲 邵华颖