221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

以志愿组织命名的水仙花爱心助困基地昨成立 “今年水仙采收、销售我们包了!”

2020-03-06 09:55:00 舟山日报

  昨天上午,看着一群熟悉的志愿者身影出现在自家普陀水仙花田里,普陀区桃花镇茅山村村民李飞琴紧紧地握住志愿者们的手,连声表示感谢。

  当日,以志愿组织命名的普陀网络义工协会海岛助农公益实践基地,建到了李飞琴家8亩水仙花田里。“今年水仙的采收、销售我们都包了,不管是种植还是采收上的难题,我们尽力帮忙。 ”普陀网络义工协会志愿者夏旭辉的一句话,让李飞琴心里有了底。

  今年67岁的李飞琴种植普陀水仙超过20年,一家人一半以上的收入靠这8亩水仙。“普陀水仙曾上过邮票、上过央视春晚,可惜花农们种得辛苦产值却不高。如果不提高普陀水仙的价值,花农们种植会越来越没有信心。 ”说起普陀水仙,从小在桃花岛长大的夏旭辉深知花农的辛苦,更为普陀水仙的价值鸣不平。

  采访中记者了解到,普陀水仙虽为舟山市花,但由于销售渠道较为单一,除了农户挑到沈家门等地零星售卖外,基本被福建漳州水仙收购商收购,由于收购价格低,花农辛苦一年的收入却有限。以李飞琴家8亩水仙计算,成熟后大概能向外销售4万余只花球,按照去年收购价1.2元一个计算,毛收入不到5万元,扣去各项成本,8亩水仙一年的纯收入不到3万元。因此,现在有越来越多的花农放弃种植水仙,改种其他农作物。

  2年前,普陀网络义工协会负责人朱存跃偶然认识李飞琴,并在随后的两年中通过网络义工协会等多个志愿组织平台帮助销售水仙。“仅靠朋友圈卖力量有限,只有在本地打响普陀水仙的品牌才是根本。 ”随即,朱存跃和志愿者们一起探讨创新助困新模式,以志愿组织名义开展海岛助农公益项目,在帮助花农增收的同时打响普陀水仙品牌。

  据悉,按照结对内容,普陀网络义工协会将发动协会志愿者中的农技专家针对性提供技术支持,同时通过滴水公益、舟山网络义工小天使等志愿团队以推广宣传、帮扶、协助销售等形式,提高普陀水仙的知名度,助力花农增产增收。

作者:刘俊

上一篇: 下一篇:以双招双引裂变出发展新动能