221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

郑艳彬:“为抗疫尽薄力,比挣钱开心!”

2020-03-06 09:56:00 舟山日报

  每天背着10公斤的弥雾机、15公斤的消毒水,连续作战超过8小时,穿在防护服里的衣服被汗水浸透,脚底也因长时间汗水浸泡发白起皱。说起这份“差事”,舟山蓝天救援队队员郑艳彬却不言辛苦,“能为抗疫尽薄力,比挣钱开心! ”

  3月2日上午10时许,郑艳彬和另外3名队友一起,志愿集结、全副武装,出现在舟山中学。他们随身携带消杀“武器”,从教学楼到寝室楼,一人分包一个楼层。伴随弥雾机“嗡嗡”声,一团团白色烟雾喷散而出,均匀喷洒在每个角落。

  在消杀其中一幢教学楼4楼时,因教室多、楼道长,满满一桶消毒水,才消杀不到一半就喷完了。郑艳彬背着空桶、弥雾机跑下楼,到地面空旷处的补给站添加消毒水,再原路返回,爬上4楼继续喷洒。“每天爬楼梯是家常便饭。最高跑过6楼,一天下来,出一身汗。 ”他说,防护服不透气,一出汗,浑身如同“蒸桑拿”一般。等脱下来的时候,又感觉凉飕飕,“好像穿着衣服跳进冰水里。 ”

  当天,从操场到后院,从走廊、教室、寝室到食堂、卫生间、垃圾桶,他和队友们逐一消毒,持续近5个小时。

  由于戴着防护面罩,郑艳彬的脸憋得通红,喘气都很费劲。护目镜上挂满了水珠。

  顾不上肩膀发酸、双腿发胀,结束舟山中学的消杀任务后,他和队友们又奔赴下一个点位。

  新冠肺炎疫情发生以来,舟山蓝天救援队自发组织参与到疫情防控第一线,“哪里有消杀需求,我们就到哪里去。 ”郑艳彬说,从2月27日起,他和队友已义务消杀本岛学校(幼儿园)近20所,“任务最多时,一天消杀了8所,跨越定海、新城、普陀。 ”

  另外,他们还义务为全市多个小区、银行网点进行防疫消杀。初步统计,已累计喷洒了40多吨消毒水。

  郑艳彬的老家在安徽阜阳。今天春节,他没有回家过年,而是主动请缨前往金塘卡点参与志愿服务。从正月初二开始,每天下午三点半到晚上九点半,他连续6天风雨无阻,从普陀勾山前往定海金塘,与队友们一起,为进岛人员测量体温,深夜才回家。“来舟山13年,这里已经成为我的第二故乡。能帮助身边人,再累也是值得的! ”郑艳彬说。

作者:汪超群

上一篇: 下一篇:以双招双引裂变出发展新动能