221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

清廉新区 你我同行|聚焦主责主业 积极谋篇布局 防疫监督纪检监察叠加助力“双胜利”

2020-03-06 10:05:00 舟山日报

  随着我市复工复产的深入推进,全市纪检监察机关在抓好疫情防控复工复产督查的同时,注重履行纪检监察本职,确保两手抓两手硬,助推“双胜利”。

  近日,市纪委监委出台了《关于开展“烟票”背后“四风”问题专项整治的工作方案》(以下简称《方案》),联合烟草专卖、市场监管、税务、公安、商务等职能部门成立检查组,在全市部署开展“烟票”背后“四风”问题专项整治工作,坚决遏制“烟票”问题抬头蔓延及其背后“四风”问题的反弹回潮。

  该《方案》出台后,定海、岱山等地迅速行动,督促党员干部对照整治重点开展自查自纠。定海区所有党员干部和公职人员均需详细填写自查表,考虑到疫情期间纸质传递存在一定风险,自查表可通过电子形式报送。岱山县纪委监委在开展自查自纠工作的同时,联合相关部门组建联合整治小组,通过下发函件的形式,明确各职能部门职责任务,做好问题线索梳理等相关工作。

  “下一步,全市各级纪检监察机关将牵头组织协调,按照‘控源头、堵变现、强监管’的思路,全面排摸问题线索,对发现的‘烟票’‘天价烟’问题进行严厉查处。 ”市纪委监委相关负责人说。

  在有序推进“烟票”专项整治的同时,各地纪检监察机关还聚焦主责主业,积极谋篇布局。“把做到‘两个维护’作为政治监督的首要任务,确保党中央和省、市、区委重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。 ”日前,普陀区纪委监委研究制定了2020年度全区纪检监察工作任务清单,就下一步抓好贯彻落实、高质量推进全年纪检监察工作提出明确要求。定海围绕规范化建设镇(街道)监察办,进一步开展纪检监察乡镇监察办改革,以“五个一”机制的完善保障监督执纪的落细落实。

  疫情不结束,监督“不松劲”。连日来,全市各级纪检监察机关聚焦省市重点项目复工、善款善物捐赠等重点,及时督促、常态跟踪,确保防控到位、复工有序。

  “担负着普陀区旧城改造安置房工程建设等重点民生工程任务的区属重点国企疫情防控措施落实得怎样?工人到位情况如何? ”普陀区紧盯下辖重点工程建设工地防疫措施落实及复工复产情况开展监督检查,护航重点工程项目复工复产。

  在嵊泗县,五龙乡纪委对五龙乡慈善分会抗疫慈善捐款活动开展专项监督,通过督查向社会爱心人士以及热心关注抗击疫情的群众交上一本放心账,确保善物善款专项专用,不负爱心。

作者:幸笑薇 俞晶晶