221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

分拣、装筐,水产码头恢复了往日的热闹 梭子蟹、皮皮虾……你想念的海鲜们又回来了

2020-03-06 14:17:00 舟山晚报

  “大家伙儿都利索点,再加把劲。 ”在船老大的指挥下,带着塑料大筐的工人们上船,按照种类、大小,对船舱内用冰块保鲜的鱼货进行分拣、装筐,每装满一筐便运到岸上。岸上的其余工人则负责称重装车,再运往我市和全国各地的各大海鲜市场。

  发生在舟山国际水产城的这一幕,让人深刻地感受到,渔港活了,海鲜多了。

  随着复工的渔船满载着各类海鲜回港,鮟鱇鱼、梭子蟹、梅童鱼……这些鲜活的海鲜不仅让码头重新繁忙起来,也让市民的餐桌变得更加丰富。

  新鲜的鱼虾回到了餐桌 海鲜摊位重新忙了起来

  昨天下午四点多,下了班,林萍舟急急忙忙地赶往菜市场,打电话给女儿问今晚要吃什么时,女儿毫不犹豫地脱口而出:“小鲳鱼。 ”

  熟知女儿喜好各类海鲜,在海鲜摊位前,林萍舟也是挑选得格外认真。宅在家中的一个多月,家里没少过肉、蔬菜,母女俩更是围绕烤箱和蒸笼练起了烘焙和面食手艺,只是菜场和餐桌上都难觅鲜活海鲜的踪迹。之前疫情还在严格防控之时,有当船老大的亲戚打电话给她,问林萍舟要不要过来拿点小海鲜,还是被她婉言拒绝:“疫情期间,为了大家好,还是少碰面。 ”

  红粉管、鲳鱼、皮皮虾……在海鲜摊位,林萍舟一次性买了不少海鲜,把手上的塑料袋装得鼓鼓囊囊的。疫情给她的生活方式造成了不少改变,这就是其中之一:“之前还是习惯每天现吃现买的,现在的话尽量还是少去聚众场所,所以菜会多买点。 ”

  海鲜摊位的老板姓周,据他描述,自从菜市场恢复营业以来,自己的生意就还算不错:“舟山人还是离不开海鲜。”虽然人流量和往时相比还是少了不少,但很多人一踏进菜场,就会到海鲜摊前转一转,离开时,手上少不了一两样鱼虾蟹,“现在渔船基本上都复工了,海鲜价格蛮合适的,再加上在家里憋了那么久,很多人都会买点吃吃。 ”

  还有人选择到码头寻找更加新鲜的鱼货。在沈家门的国际水产城,记者就遇到了一位从定海赶来的王先生。王先生说,这次自己特地花了上千元买了四箱海鲜,准备当开工礼分赠亲朋好友:“新到岸的海鲜没有冰冻过,特别新鲜,家里人就好这一口! ”

  渔船陆续出海 复工的水产码头热闹一片

  海上各种渔船马达轰鸣,岸上运货车辆来往穿梭。随着渔船陆续出海生产,冷清了一个多月的浙江舟山国际水产城码头,又是一片热闹的繁忙景象。

  在一艘渔船上,船老大贺之友正在指挥几名工人,按照鱼种、大小,对船舱内用冰块保鲜的鱼货进行分拣、装筐,然后将一筐筐海鲜运到岸上。码头上的工人则负责称重装车,再运往市场销售。“一般过完年,正月初七初八准备出海,半个月后返航,其间正好赶上大潮汛。 ”贺老大说,虽然现在已经赶不上大潮汛,但正是梅鱼、小黄鱼的捕捞旺季。

  码头旁停靠着一艘艘回港卖鱼的渔船,码头上堆满了一盘盘新鲜的鱼货,渔民都在紧张地忙碌着,有的把船舱鱼货搬上码头,有的则对鱼货进行分类过秤。贺老大说,渔船虽然已经开始正常生产作业了,但防疫措施必须做足做好,因此,每天给船员测量体温,要求船员佩戴口罩,用酒精给船消毒就成了船上的日常:“戴口罩、测体温、用酒精到处消毒,这些卫生工作都在做,防疫措施一定做足。 ”

  渔船一到港,基本上就会被抢购一空。“现在基本上每天都有几十艘渔船会回港卸货,带来的渔获物种类主要是小黄鱼、梅童鱼、鲳鱼之类的。 ”贺老大说,而随着它们到岸越来越多,价格也开始回落,“这两天,帆张网船回来更多了,嵊泗的、岱山的都有。像皮皮虾的统货之前要30元一斤,现在数量上去了,就只要十七八块一斤了。 ”

  复工复产的不仅仅只有渔民和渔船,在网上,舟山的网友们还发出了水产码头的长脚鹭鸶。图片中,海鸥、鹭鸟时而在空中盘旋,时而停在码头,等待渔船归来。

  “现在渔船归港了,海鲜多了,就把它们吸引来了。 ”在水产码头工作的渔民笑着说,估计它们也知道这里有东西吃,从网筐里掉出的零星鱼虾成为了它们的美食,“上段时间水产城停工,都把它们饿坏了。 ”

  期盼疫情早日过去 船老大们信心满满

  这次疫情对于各行各业都造成了无差别的影响,整个水产行业也不例外。

  在舟山,大部分船只是2月10日起恢复生产的。春节前后的一个多月本是销售旺季,只是受疫情影响,之前餐饮业还未完全复苏,海鲜价格低迷,据从事海鲜批发的专业人士透露,和去年同期相比,一船渔获物的卖价跌了不少钱。

  鱼、虾、蟹等各类水产品终端消费量和市场流通量大幅锐减,餐饮黄金档的几乎停滞,经销商大量商品滞留卖不出去,只有少量的产品流入超市等渠道流通。不过,在疫情得到控制、行业开始复工后,消费市场在逐步回暖。“目前各地已经开始复工,尤其是一些生产性工厂开工数量增多,这对市场都是利好消息。等到饭店餐馆开张、学校开学后,消费量后期会有大幅提升的空间,预计后市情况会更加乐观。 ”

  也因此,往年出海前都会祈祷风调雨顺、鱼虾满仓的渔老大们,今年也无一例外地期盼起了疫情早日过去。

  和相对仍然有些低迷的市场相比,捕捞情况却很不错,来自岱山的一位船老大说,这次出海,自己捕上的鱼货数量不小。一网少则五六十箱,多则一百来箱。其中以小黄鱼为主,除此之外,梅童鱼和梭子蟹的产量也较高。

  同样,贺之友这次出海也算得上丰收。“是复工以来最好的一次。今天卖的价钱也好,非常开心。 ”忙完一切后,贺老大笑着说,希望这些透骨新鲜的海鲜端上桌时,市民会称赞这海鲜的爽口与鲜美。

作者:记者 翁雨薇/文 记者 陈永建 通讯员 姚峰/摄