221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

东方明珠饭店边上的粢饭团店开了

2020-03-06 14:24:00 舟山晚报

  东方明珠饭店边上的粢饭团店开了

  老板,你开的不是店 是舟山吃货的希望之光

  开了二十年的粢饭店的复工消息,犹如一条“爆炸”新闻,喜得吃货们奔走相告,欢呼雀跃。

  这一天,虽姗姗而来,但不算太迟。

  早在正月十五就有老客电话询问开店之事

  “东方明珠的饭团后天开了。 ”2月23日夜里10点多钟,吃货“Linda”在月亮报就知道吃3群喊了这么一嗓子,一下子“炸”出了不少吃货。微信群里随即跳出一条一条不同头像的发声,有一种硕鼠们在寒冬后纷纷从各自地洞探出小脑袋的即视感。于吃货心中,这简直就是喜大普奔的特好消息,即便是在深夜时分,也没法浇灭他们想要奔走相告的热情。

  事实上,粢饭店的老板娘陈敏君还在老家温岭时就接到了一个又一个来自舟山的询问电话,“老板娘,你们回来了吗?开了吗? ”“你们什么时候开店啊,好想吃你家的粢饭团呀! ”……当时刚过正月十五,正处严峻的抗疫时期,一切都还不明朗。她和丈夫颜邦华也很心急,往年过年回老家,两口子正月十二三就赶着回舟山张罗着开店了。可今年的情况着实有些特殊,用陈敏君的话说,“活了四十五年从来没有见到过这个样子。 ”

  好在形势在慢慢向好,后来再接到电话,他们就如实相告,“已经让女儿在申请健康码了,应该快了。 ”

  上月月尾,粢饭店正式复工

  两口子带着两个女儿终于回到了舟山,已是2月19日,农历正月二十六。自打开店以来,两口子从来就没休息过这么久,正如市民心中一直存有的印象:那家东方明珠边上超好吃的饭团店每天都开着,生意也很好。去年国庆赶上台风,为店里一年到头屈指可数的休假日添了一日。

  回到舟山向相关部门征询意见,回复开店可以,但不能堂食。颜邦华松了口气,年前回老家时,店里备了将近1吨糯米,20多袋面粉,油也有,应该够做一个月的,又花了五六天的时间,收拾家里,打扫店里。2月25日,东方明珠酒店边上的“陈敏君正宗香脆无矾油条”营业了。

  相较往年,第一天过来的客人稀稀落落。两口子没有广而告之的宣传方式,客人路过抬头,饭团店在眼前一亮,全靠缘份。况且店铺处于蓬莱路和环城东路的交岔路口,店前面即是进入蓬莱新村的“要塞”,搭了志愿者看绿码、量体温的棚子,也在一定程度上遮挡了过往人们的视线。

  复工第一天人还不多,第二天量就上来了

  往常一个上午就能裹出100来公斤糯米的粢饭,2020年的开年营业第一天只裹了60公斤糯米。但第二天量就“噌噌噌”地上去了,看来民间的传播力量不可小觑。但比起往日100公斤糯米的常态,还是有20公斤的差距。

  陈敏君也不是很着急,眼下来看,形势只有一天比一天好,恢复人气,指日可待。没有人排队的时候,她正好可以歇一小会儿。这条街上的排队记录都是自家创下的,这也是她从业30年来的小骄傲,最高记录时,人们从店前排起队伍,队形在蓬莱路上拐个弯,排到环城东路又自觉转弯,形成黑压压的长龙。

  但队列移动的速度很快,这得益于陈敏君经年累月裹粢饭练就的手速,有吃货特地观察后做出评价:哇噻,女卓别林呀!

  他家的饭团糯米入口黏韧好嚼,油条现炸酥脆

  来买的大都是打包带走,传统的粢饭吃法,就只是纯粹的糯米饭裹油条,至多再加点榨菜,口感就超级点睛了。现在年轻人的要求就多了,要往里加王中王火腿肠,里脊肉,咸菜,辣菜。

  他家粢饭团是公认的好吃,在于糯米饭蒸得干湿正好,裹在油条上粒粒会“爬”,入口黏韧好嚼。油条则是刚现炸出炉,这在饭团店里并不多见。陈敏君手速极快,在台面上铺好一摊糯米,加好辅料,就势抓过一根脆嘣嘣的油条对折,仿佛还能听到油条“刺啦啦”的脆响声,随即饭团裹转,套入塑料袋,一气呵成。

  店里堂吃也有,但座位空间极小且简陋。两口子曾在西面隔壁的隔壁租下过一个空间,用来堂食。但相隔甚远,遇上刮风下雨对客人来说不算太方便。现在不能堂食,单做外卖,相对也省心一些。但单要油条的客人就不多了,多是一个饭团一碗豆腐脑的操作,也有一口气买上一大堆,兴高采烈地替单位同事带上一些。

  好消息不断,堂食也即将恢复

  去年下半年,两口子把隔壁北面的铺面租了下来,与现在的店面打通,内有许多堂食的座位。年前陈敏君和婆婆试着做了20多天,专卖生煎包,生意还不错。这两天也想着,这家新店也可以慢慢恢复起来了。

  正说着,来了个穿制服戴大盖帽的,扫了微信二维码付钱买了个饭团,特意和他们叮嘱:“你们额温枪买了吗,做堂食一定要配好额温枪。 ”

  这是突如其来的好消息。事实上,回来舟山后,几乎是好消息不断。就像生活在舟山的这些年,夫妇俩遇见的舟山人,人都很好。“三天两头有忘付钱的客人隔天专程来付钱。 ”陈敏君笑,自己脸皮薄,也不会张口讨,可客人自觉就来付了。

  这些年来,买饭团的也以老客为主,颜邦华微信收款的报表上,会显示统计数据,80%均来自老客。

  新品麻球软糯不腻,着实好吃

  虽然做点早餐生意也着实辛苦,忙的时候一刻不停,但与客人随时交流两句,陈敏君也蛮开心。在家一旦闲下来了,她觉得身上这里也疼那里也痛,长年下来也攒下了一身的小毛病。看似是个小生意,可早上总也睡不踏实,凌晨三点多就要起床,不说别的,脸上的眼袋都直往下垂了。她觉得自己比同龄人要显得老一些,但也欣然接受。

  舟山于夫妇俩,是第二故乡。陈敏君14岁就从老家温岭出来,在宁波卖了十年饭团,后来赶上店面房拆迁,就来了舟山。一晃又是两个十年,今年是这家粢饭店的第21个年头,而她也已是两个女儿的母亲,大女儿20岁,在大连学化妆,小女儿16岁,还是中学生。

  “舟山挺好的,我蛮喜欢这里。”两口子在附近买了两套房,自家一套,公婆一套。公婆也都搬来舟山住,每年回一趟老家反而像是回娘家,待在温岭感觉也还是在舟山更习惯。

  一切都在向好,店里的新品也在增加。年后陈敏君从嫂子处学了麻球的新技艺,开始在店里试卖,碰到老客,她都要热情地请人试吃:吃一个看,纯糯米做的,好吃呢!

  表面滚满芝麻的糯米球,拿在手上还是温热着的,咬一口,又软又糯,里边豆沙馅细腻微甜,确实好吃呀。

作者:记者 朱蔚