221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

生活、工作都在继续,向暖向阳

2020-03-06 14:26:00 舟山晚报

  一张登记照,一张结婚证,一份新生活 生活、工作都在继续,向暖向阳

  东港碧海莲缘南门口,那所小相馆“营业”的门牌朝外,老板刘婷婷和化妆师正忙碌着。 3月1日恢复营业当天,就有3对情侣来拍结婚登记照。

  沈家门中大街50号是老牌的红旗照相馆,5日早晨,66岁的朱仁刚替七位海员拍了海员证上要用的证件照。一位从桃花赶来的海员今年准备前往几内亚,什么时候出发还没有收到具体通知,但准备工作还是要先做起来了。

  无论是生活还是工作,原本因为疫情耽搁的计划恢复步调,生活向暖。

  被催出来的营业

  现在照相馆拍照实行预约制度,每一位客户拍完,刘婷婷都要对场地进行消毒。

  刚送走一位客户,刘婷婷坐在沙发上刷手机。为了应对疫情带来的影响,那所小相馆做出了开业以来最大的优惠活动。前来咨询、下订单的客户不少,刘婷婷一一在手机上进行着回复。

  “老板,我微信上预约过,来取相册。”年前在店内拍了写真的客户,这会儿来拿美美的相片。

  要不是客户催着刘婷婷开业,“佛系”的婷婷还打算趁着疫情再休息一阵子,在家陪陪孩子。但是过完年后,微信就开始忙碌起来。有年前拍了写真的客户迫不及待想要来拿相册,有原本定了情人节、2月2日这类特殊日子结婚领证的,想快点拍了登记照再择个好日子去登记的。于是,婷婷定下3月1日开业。这是一个被催出来的营业时间。

  疫情的影响还是在,原本这个时间段是拍写真的高峰,目前来小相馆拍照的还是以证件照为主。

  好在最新的优惠活动开启后前来下订单的老客户不少。拍了登记照的订婚纱照,拍了婚纱照的订孕妇照,拍了孕妇照的订宝宝百日照……无论外界怎么变迁,生活,朝着既定节奏匀速向前。

  生活,向前

  小邬和小郑是3月1日来那所小相馆拍登记照的情侣中的一对。当时他们是男女朋友。3日再次坐在婷婷店里的时候,他们已经是领过证的夫妻了。

  3月3日领结婚证,这天是小郑的生日,也是他们在一起的第1314天。

  小邬是一名民警,疫情爆发后,他前往金塘卡口,奋战在抗疫一线。

  虽然担心男友,但小郑也不敢发视频。她既怕打扰他的工作,也怕打扰他难得的休息。

  小郑说,在一起的1314天里,平平淡淡,但也经历了很多,彼此认定对方是携手一生的伴侣。经历疫情,双方对于这段感情有了更深刻的认识。

  2月29日,小邬向女友求婚了。原本是希望在相识的地点,但因为疫情原因,那家店并没有开门,但无妨。

  小郑现在唯一担心的是五月份的婚礼。“但我相信国家,到五月份的时候,疫情一定得到了控制,生活也恢复了步调。 ”小郑说。

  2月29日求婚,3月1日拍登记照,3日登记领证,6日婷婷帮他们拍婚纱照。再和煦的阳光都没有他们脸上的笑意来得温暖,在经历疫情以后,生活,向前。

  因为喜欢记录真实的瞬间,婷婷选择开了那所小相馆,也因为小相馆,婷婷见证了很多温暖的瞬间。刚开业,就有老爷爷带着老奶奶补拍婚纱照。这次普陀医院援鄂的医护人员中也有婷婷的老客户。婷婷对他们说:“等你们凯旋,帮你们免费拍照。 ”

  工作,向前

  红旗照相馆在中大街50号,算起来,也有80余年了。朱仁刚在这里拍了40多年的照片。

  “师傅,你拍海员证吗? ”5日早晨十点,当天第七位顾客走进红旗照相馆拍照,朱仁刚问道。这一天早上都是来拍证件照的海员,相较于2月26日开始值班的那会儿,往日的工作节奏正在慢慢回归。

  朱仁刚说,哪怕是非典时期,也没有这般严阵以待过。每天早晨八点十五分,朱仁刚到达相馆,开始打扫卫生并消毒,准备八点半的营业。中午十一点结束上午的营业,再次进行消毒。下午一点十五分开始为一点半的营业做准备,五点结束一天的营业,消毒、搞卫生后才能离开。

  往常过完年,是相馆的旺季,店里需要六七个人上班,每天客流量在五六十人。但前一阵子,店里只需两三个工作人员,每天客流量也在十来人左右。不过从5日早上的客流量来看,一切都在恢复步调。做海员证、退休证的,陆续都来到了店里。

  来拍海员证的这位顾客说,他是特意从桃花岛赶来拍照的,今年计划跟着船去几内亚。因为疫情,计划已经耽搁了。虽说现在还不能出国,但做好海员证,随时准备好去工作。

  “你穿那件大点的西装,再把头发梳一梳。”“对嘛,精神一点。”朱仁刚为顾客出着主意。

  “疫情影响,关了很久没出来了,现在出来一看,沈家门人是多。 ”拍完照片,顾客和朱仁刚聊着天。这时一个电话打进来,是邀请朱仁刚外拍的。复工了,人要做证件,船也要做证件。这个电话就是船东打来请朱仁刚去港口给船拍“证件照”。

  最近还有不少从外地回到舟山工作的人来拍证件照的。

  一张小小的证件照背后,是大家一年在工作岗位上奋斗的开始。2020年,从一张张定格在相片中的笑脸中翻开新的篇章。

作者:记者 黄燕玲