221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

推进精神文明创建丨小区党员志愿者冲在前,共筑红色“防疫墙”

2020-03-06 14:37:00 舟山晚报

  站岗近1个月,80多人次参与,志愿服务时间470多个小时

  小区党员志愿者冲在前,共筑红色“防疫墙”

  3月4日晚上6时,新城甬金社区东方丽景小区兼合党支部书记解启胜在单位忙碌了一天后,又赶到小区门岗“上班”:查看健康码、测量体温……

  连日来,东方丽景小区业主们总能看到一群忙碌的身影,他们都是身穿红马甲的党员志愿者,或值守小区门口,或巡查、宣传,与业主委员会共同坚守疫情防控第一线,为居民筑起一道红色“防疫墙”。

  “我是党员,一定要来报到”

  “现在需要人吗?我这就可以过去。 ”疫情发生后,东方丽景小区兼合党支部积极动员党员开展志愿站岗行动。有两个幼儿的宝妈乐瑛瑛第一个报了名。她白天既要上班,又要照顾孩子、做家务。“我是党员,一定要来报到的。 ”带着这样的信念她连续多天值守在小区党员岗哨,做“守门员”。

  “谁有事情说一声,我随时能替班站岗。 ”老党员王松飞今年56岁,她在小区疫情阻击战中随叫随到,站岗、摸排巡查、走访宣传,件件不落。东方丽景小区兼合党支部共有36名成员,女同志占了大多数,但在疫情防控面前,她们只有早到和迟退,从不缺席。

  刘广成是一名退伍军人,也是一名老党员,从外地回到舟山后,自觉在家隔离14天。隔离期一结束,他立刻投入到小区防控工作。“脱了军装也要为人民服务,站岗我最拿手。 ”

  疫情期间,小区党员志愿者站岗近1个月,80多人次参与,志愿服务时间470多个小时。

  政策宣传入心,服务送上门

  “出门戴口罩,回家要洗手,外来人员请自觉隔离。”1月23日,疫情防控一级响应启动后,党员志愿者积极配合社区逐幢楼、单元、户、人排查,并和热心居民组成宣传小分队,不定期在小区进行小喇叭宣传。

  解启胜当起了小区“新闻发言人”,在小区党员群和业主群及时传达政府部门决策部署和疫情防控知识,并在小区门岗张贴宣传单,让居民了解疫情实时情况,避免引起恐慌。

  病毒隔开了距离,却不能隔断爱。针对居家观察人员或不便出门的居民,党员志愿者帮忙采购生活用品,并送至家门口,还用微信或电话沟通交流,嘘寒问暖。志愿者们还在家学习做油条、包子、汤圆……免费供应,丰富小区隔离人员和老年居民的饮食。

  集齐“爱心”,送给一线防疫人员

  董治强既是一名党员志愿者,也是小区业委会主任,疫情期间小区内大事小情他都充当排头兵。“我们在小区内还好,那些真正奋战在防疫一线的人员得多辛苦啊! ”

  他带头开展“抗疫情心连心”活动,号召身边亲友和小区居民共同为防疫一线人员献一份爱心。业主群里爱心一点点汇集,活动最终筹集到爱心款7000余元。

  爱心有了,该送往哪里?“金塘检查卡点的一线人员非常辛苦,我们就把大家的心意送给他们吧。 ”在征得大家的同意后,董治强几经周转,用筹到的捐款采购了价格高、防护效果好的口罩,还有八宝粥、牛奶、方便面等食品。他又把一笔笔账目公布在业主群。“这是大家伙的爱心,不能有一丝马虎。 ”

  爱心物资装了满满一车,董治强送到了金塘检查卡点一线防疫人员手中,“你们在前方一定要保护好自己。 ”

作者:记者 丛琳 通讯员 包健桦