221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

久违了,熟悉的早晚高峰! 车水马龙才是国泰民安,人潮拥挤才是盛世繁华

2020-03-06 14:39:00 舟山晚报

  BRT候车亭,低头刷手机的年轻人;十字路口,穿黄马甲的交通劝导员;马路上,骑电动车疾驰而过的外卖小哥;傍晚5时,海天大道上熙攘的车流……忽略掉每个人脸上戴着的口罩,这似乎就是一个普通得不能再普通的工作日。

  伴随着复工复产带来的人潮车流,城市的交通脉搏正在逐渐恢复跳动。平日里让人心烦的堵车、排队候车候船,如今却让人备感兴奋和踏实。很多人感慨,以后再也不抱怨嫌弃了,因为车水马龙才是国泰民安,人潮拥挤才是盛世繁华。

  熟悉的早晚高峰又回来了

  3月的第2天,复工的第4周。早上7时30分许,李益坐上137路公交车,找个空位坐下,扫一眼车厢,感觉人又多了些。

  李益在公交公司工作,每天坐公交车上下班。记得2月10日刚恢复上班的那天,车上只有她和司机,整辆公交车仿佛就是她的“专车”。看着街上寥寥无几的车辆,她开始怀念曾经的日常。

  一周后,一车的乘客慢慢增加到五六人。大家戴着口罩,虽然互不相识,但彼此保持距离地落座,已经成为乘客间的一种新默契。“这周一上班,我发现车上的人又比上周多了一倍。 ”李益说,乘客仍以年轻人、上班族为主,“看到他们莫名有种亲切感,现在终于有点早高峰的感觉了。 ”

  虽然人多了起来,但大家的防护意识并没有降低。在将近半个小时的车程里,李益发现,不少乘客始终选择站在车厢中间,不落座,也不碰拉环。

  上班的时候,李益看到公司运营科的一组数据:工作日客流量约5.5万人次,同比上周有小幅增长。这也与她的实际体验基本吻合。

  傍晚5时许,下了班的李益步行到公交站台,候车回家。站台上,同样候车回家的年轻人或坐或站,较之前两周明显增多。

  一辆高峰快线公交车进站,戴着口罩的人们依次排队,出示“绿码”。李益随着人流缓步上车,看到人气渐旺的车厢,心里有些欢喜:“这座城市的节奏正在恢复,熟悉的早晚高峰也在慢慢回归。 ”

  小“堵”怡情,不再烦躁焦急

  李益下班的时候,市民宋丽莎也走出了办公室。她要从新城开车回定海,不知道前一天堵车的地方还会不会继续拥堵。

  事实证明,她还是赶上了晚高峰,“定海机场路、文化路那里又堵了一会儿,海天大道上的车慢慢多了,碰上红灯也要停一会儿。 ”

  这一幕是从2月24日左右开始的。宋丽莎记得,那天是“龙抬头”,城市主干道上的车辆也明显“抬头”,一个红绿灯的时间能累积起十几辆等待的车。

  昨天等红灯时,宋丽莎侧头看看旁边的车,有些感慨:“一个月前,我在路上还很少看到车辆,等红绿灯的经常就我一辆车,现在终于不是我一个人了。 ”

  公交车司机沈舟阳,每天要驾车往返新城公交总站与鸭蛋山轮渡之间。他也明显感觉到,近段时间上下班时段的车辆、行人增加了。

  “定海昌国路、文化广场那一带比较明显,早高峰等公交的乘客慢慢多了,路上私家车、出租车、电动车也多了。 ”沈舟阳说。

  老城区的许多路段人多车密路窄,以前碰到“堵点”,周围总是一片喇叭催促和抱怨声。这段时间,宋丽莎和沈舟阳都发现,出行的人、车似乎都不那么烦躁焦急了。

  “一方面可能是因为城区交通整体依旧处于畅通状态,也可能是因为冷清太久了,大家都渴望回到热闹、正常的生活状态,心态也变好了。 ”宋丽莎说。

  这城市不再空 街道开始车水马龙

  傍晚5时许,海天大道逐渐喧闹起来。新城公交总站前的十字路口,一盏红灯亮起,东西方向的车流瞬时排成长长的两列,纷纷亮起红色的尾灯。

  交通劝导员老王戴着口罩,穿着黄色的反光背心,站在这十字路口的斑马线旁。因疫情影响休息了一个月,3月1日他接到公司通知,让他本周一重返岗位。

  老王的胸口挂了只口哨,原本行人和车辆是要伴着他的哨声有序通行,现在因为戴了口罩没法吹。每逢红绿灯亮起,他就会挥舞着手中的警示旗,提醒过往的行人和非机动车。

  外卖小哥小葛骑着电动车,由南向北而来。刚行至老王面前,红灯亮起,他捏了把刹车停下,掏出手机飞快查看。电动车的保温箱里还放着未派送的餐盒,新的订单已经发到了他的手机上。“上月初我送餐的时候,非机动车道上常常就我一个人开,马路上汽车也不多。 ”小葛说,现在商务楼、小区门口进出的车辆都多了,慢慢热闹起来了。

  绿灯亮起,不待老王挥旗,小葛已经冲了出去,继续奔走大街小巷。

  很快,又一批电动车、自行车在老王的目送下驶离。老王说,这几天除了早晚高峰期,其他时间段的车辆、行人还是不多,“希望这疫情早点过去,快点恢复到正常工作日状态。 ”

  海上“动脉”复通,人潮再现

  市内陆上交通在有序恢复,海上岛际客运也迎来了久违的人潮车流。

  自2月21日三江至嵊泗、高亭、衢山等快艇恢复航班以来,三江客运中心又恢复了往昔的喧嚣。

  一周后,复工复产潮带来的旺盛车客流“碾压”三江,通达客运公司不得不紧急借调5顶野外帐篷,陆续搭建在各候船厅门口,形成了总共450平方米的临时候船室,为出行旅客筑起“防护墙”。

  临时候船室内设旅客候船座椅、临时检票处,为了避免人群聚集,还把多座连排座椅隔位拆除,以保证旅客之间有足够间距。

  售票大厅的地面上,多了几条醒目的“1米线”,旅客排队购票需要站在线外,彼此保持1米的距离,以拉开间隔密度。

  随着车客流的逐日递增,通达公司又安排管理人员“下沉”到一线,督促旅客并提供服务。公司办公室副主任张爱萍也穿上红马甲,成了1米线劝导员。

  这些来自安徽、河南等地的复工人员蜂拥至三江,扛着大包小包坐船奔赴长涂、秀山、衢山等地的企业。每每目睹此景,张爱萍既会为恢复如常而高兴,也会感到无形的压力。

  “现在每天的客流量大约是5000人次,基本与以往持平了。随着企业员工返岗、学生返校和市民日常生活出行的需求增加,接下来客运站的进出人员会更多,我们必须牢牢守住这道海上输入‘关口’,尽量不漏一车一人。 ”张爱萍说。

作者:记者 陈颖丹