221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

助力企业复工复产 检验检测费用减免一半

2020-03-06 14:45:00 舟山晚报

  “这一次复工前,我们申请进行产品质量等检测,全部费用减免了一半,比往年少花了大约5000元,疫情非常时期,这对我们企业来说,真的是减负了。 ”昨天,舟山市博凯包装有限公司办公室负责人林先生在电话里说,这一实惠,得益于市场监管部门出台的疫情期间对复工复产企业的服务举措。

  博凯包装是位于新城的一家从事包装行业的民营企业,主要生产塑料包装产品。随着疫情缓解,企业也加紧复工,大约一周前,这家公司向省市场监督管理局直属的检验检测机构申请产品质量等3项检验检测任务。在新城市场监管分局工作人员的指导下,这家企业通过登录“浙里检”检验检测公共服务平台,提交了申请报单和检测报告,并将产品样品邮寄过去,2天后,他们就通过了审核,并在网上支付了3个项目的检验检测费用约5000元。

  “往年检验检测费用一般是1万元,今年减免了一半。 ”林先生说,目前公司已经复工,员工都是本地人基本都返回了各自岗位,不过疫情还是对业务有影响,现在只能是部分恢复生产,企业严格按照产品规范,保证产品质量加紧生产。

  新城市场监管分局质量与特种设备安全监察科有关负责人介绍,日前省市场监管局出台了“助企复工复产27条服务举措”,其中一项为“减免技术服务收费”,疫情期间,计量器具的检定校准项目收费减少50%;产品质量检验检测项目收费减少50%;特种设备检验项目收费减少50%,因而新城这家企业今年复工复产获得了减免。

  此外,防疫用品有关生产企业和餐饮住宿企业,也可获得减免。比如位于定海甬东的畚金制衣厂约从半个月前开始生产口罩,此前先向省里的检测机构申请口罩产品质量检测,该厂电商部赵经理说,对于检验检测费用,检测机构给予了全部减免。

  新城市场监管分局工作人员介绍,“助企复工复产27条服务举措”其中一项,要求“加大企业检验检测减负力度”,疫情期间,全省市场监管系统所属相关检验检测机构,对省内防疫用品有关生产企业,减免防疫防护产品质量检验检测费用;今年2月10日开始到明年2月9日的一年内,对省内餐饮住宿企业,检验检测经营服务项目收费减50%。

作者:记者 李巧凤 通讯员 周婧