221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

雷锋在“疫”线|王伟:小小微信群 连接患者心

2020-03-07 08:33:00 嵊泗新闻网

  很多人用微信来聊家常,不过嵊泗县人民医院中医院院区的王伟医生别出心裁,用微信来帮助患者看病,患者在家就可以享受到医生的问诊服务。在这样的特殊时期,微信问诊看病更成为了及时雨。

  在嵊泗县人民医院中医院院区中医科诊室内,前来就诊的患者络绎不绝,王伟医生穿着白大褂,亲切地喊着患者姓名,挨个依次把脉、询问病情。

  在空余时间,王伟都来不及喝口水就打开微信,远程为患者看病。“这两天身体怎么样?药还有吗?要多休息,饮食要清淡。”王伟通过微信视频仔细询问患者。

  这位家住嵊山的黄女士,年前在王医生这开了药,由于疫情影响,黄女士不便前往医院复诊。王医生便时常通过微信关心她的病情,询问近况。为了方便小岛病人看病,王伟还建了一个微信群。这样一来,病人不用出门,在家就能全天候享受医生的服务。“王医生很认真负责的,我们有什么问题随时可以通过微信联系他,这个微信群作用可大了。以前我们看病一定要来菜园,开销大,路程远,现在真的方便多了。”黄女士说。“小岛的居民或是行动不便的老年人,我都会通过微信给他们诊治。虽然工作量大了,但是能帮助到他们就觉得值得了,自己麻烦点也没事。”县人民医院中医科主任副主任医师王伟说。

  在疫情期间,王伟还主动加了有需要的居家隔离人员的微信,通过语音、视频了解他们的身体状况,对症配置药饮,并有专员送到隔离人员的“手中”,帮他们解燃眉之急。“作为医务工作者尽量要感受病人的痛苦,服务于病人。居家隔离人员他们心里已经很着急了,能帮他们就尽量去帮助他们,心里压力不能太大。”王伟说。

作者:记者 杨淑媛