221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|可敬的民心 可贵的民力

2020-03-07 09:36:00 舟山日报

  都说没有免费的午餐,但东港海华路上就有一家小面馆,疫情期间每天为环卫工人提供免费的午餐。店主俞舟亚说,这样做也是支持驰援武汉的小女儿虞丹旎的一种方式(据2月26日《舟山晚报》报道)。做护士的女儿上了武汉一线,开面馆的母亲不甘示弱也要为战“疫”作贡献,这是多好的一家人。有了这样的老百姓,还有什么灾难不可战胜?

  在全民战“疫”的人民战争中,环卫工人的作用不可小觑。没有洁净的环境,如何消灭病菌、隔断传染?而在疫情之中,分散劳作的环卫工人如何吃饱吃好显然是个问题。俞舟亚平时就没少接待环卫工人,对这些干得多、吃得省的底层劳动者深感同情,于是就在店门口贴出通知,疫情期间为环卫工人提供免费午餐。 2月5日是第一天,只来了18人,后来逐渐增多。一家人忙不过来了,隔壁邻居都来帮忙,还有人送来蔬菜、善款。俞舟亚一看场面弄大了,干脆和东港环卫所对接,让东港区域的100多个环卫工人都来吃饭。从此,俞舟亚的小店每天提供的免费午餐达七八十份,20天下来大概花了一万五千元。

  一家小小的面馆,解决了一个区域的环卫工人用餐问题,民心真是可敬、民力真是可贵。不由得想起武汉快递小哥王勇,同样以一己之力拉起一支爱心车队,搞定了金银潭医院医护人员的回家难题。疫情中,太多的普通人像水一样渗透到公共管理和服务的空隙之处,用爱心填补着政府之力的不足,筑起了牢不可破的防控网、疏而不漏的服务网,将这场疫情防控的人民战争打得惊天地泣鬼神。

  2月27日,钟南山在回应公众关切的问题时谈到了被权威期刊退稿的事:疫情开始时,国外有流行病学家用权威的试验模型,预测2月初中国感染新冠肺炎人数将达到16万人。钟南山团队也做了预测模型,2月中旬或下旬达到疫情高峰,确诊病例约六七万人,投到国外权威期刊就被退了回来,人家觉得和上面的预测水平差太多了。甚至有人给钟南山发微信,“你的话几天之内就会被碾个粉碎”。但事实上,我们的预测更接近权威。国外专家为何测不准中国的疫情?一个重要的原因,应该是他们想像不到中国政府有如此号召力,中国民众有如此凝聚力。100个环卫工人的吃饭问题,一家小面馆的老板娘说声“上我家来吃”就解决了,国外专家哪能做出这样的“预测模型”?

  防控疫情,全国一盘棋的制度优势发挥得淋漓尽致。与此同时,寻常百姓的自觉行动同样令人叹为观止。如此,既有一声令下两手抓、两手硬的铁骨铮铮,又有情至深处你出钱、我出力的爱心涌动,再大的硬仗又何愁打不赢。

作者:阿培