221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

望海楼|两手抓 两手硬

2020-03-07 09:37:00 舟山日报

  “我们清零了! ”《舟山日报》3月3日头版大标题向全市发送了大喜讯。当天上午,舟山11个重大项目集中开工,总投资918亿。此前一天,我省疫情防控应急响应等级调为二级。好消息叠加,加上工地上轰隆隆的马达声告诉我们,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,是全市上下必须同时完成的“两大战役”,不能再有缓一缓、等一等的思想,这两手都要硬。

  当前,对于新区的党员干部来说,肩上都有两副重担,疫情防控和经济社会发展。在这次新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件面前,很多人惊魂未定,面对复工复产也存在着一定的社会心理障碍;有些基层干部不敢放开手脚,担心一旦出现输入型聚集性感染事件,怕被追责;也有些干部习惯走“单行线”。你让他抓疫情防控,他就一路走到黑,甚至明显使过劲儿了,你提醒他该调整一下思路,要抓“一号工程”了,“等疫情过了再说吧! ”听起来似乎也没毛病。

  眼下,我们不妨用“世界观”环视一下内外。没错,从国外看,全球新冠肺炎疫情进一步蔓延,多国确诊病例上升。世界卫生组织将全球风险等级提高为最高级“非常高”,防控形势的确严峻,我们不能掉以轻心。但从国内来看,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。必须深入贯彻落实中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,完善相关举措,巩固和拓展这一来之不易的良好势头,力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。因此可以说,通过这次疫情防控,我们已经建立起了完善高效的全国性全民疫情防控体系。再聚焦到我们舟山,总共10例,而且已经清零。尽管这中间也发生了输入型的家庭成员感染病例,但我们迅速处置,快速阻断病毒传播路径,再次证明我市防控体系完全能够打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

  随着全省重大项目集中开工的一声号令,我市2020“一号工程”的启动键摁下了,总投资918亿的11个重大项目也同时开工。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和十三五规划收官的关键之年,也是“四个舟山”和海上花园城建设的重要年。我们环顾一下省内周边的兄弟城市,复工复产后,紧接着“抢人大战”“抓大项目、大抓项目”热火朝天。再看一下长三角,2020年合肥市重大产业项目集中签约仪式刚刚举行,马上落地的8个重大产业大项目,总投资1020亿元。我们有压力,有冲动,更要有行动。从宏观层面看,我们的优势依然显著,国家级新区和自贸区政策红利持续延烧,大家都有的优惠政策就不说了;别人没有的,我们有“先行先试”,可以探索,所以我们大有可为,大有作为,大展宏图。

作者:吴崇杰