221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情期间舟山血小板捐献超100人次

2020-03-07 09:39:00 舟山日报

图片来自舟山市中心血站网站

  3月1日,无偿献血血小板捐献志愿者陈菲菲如约来到市中心血站成功捐献了血小板。

  “她是2020年以来,市中心血站接待的第101例血小板捐献者。”对每一位捐献者,市中心血站站长虞奇跃都十分感激。

  由于受疫情影响,许多原本要到杭州、上海就医的患白血病、肿瘤等血小板需求病人只能在本地就医,导致本市血小板需求增大。根据市中心血站的统计,从1月1日至今,我市临床使用血小板量达到107份次,创下了我市血小板使用需求量的新高。

  为了确保各大医院救治危重病人的血小板需求供应,从十二月廿九开始,虞奇跃带领血站工作人员在“爱在舟山”血小板捐献志愿队进行广泛招募。“大家都踊跃响应,血小板志愿队的广大志愿者更是积极支援,其中张磊、应善、孙雪锋、倪康然、韩琼丹、傅剑峰等11位队友捐献了2次血小板。”虞奇跃告诉记者,在疫情期间,血小板捐献志愿队共有89位志愿者参加捐献,“承包”了年后我市血小板需求。

  “爱在舟山”血小板捐献志愿队中的一批骨干,还是市红十字无偿献血志愿服务队志愿者,在疫情防控期间,乐秋英、韩亚萍等队员定时参加定海献血屋和普陀献血屋的无偿献血志愿服务,根据疫情防控需要协助血站工作人员为献血者测量体温、询问流行病学史等,开展献血宣传招募、献血秩序维护、献血引导等志愿服务工作。

作者:刘俊