221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

大干新居民义工队值得点赞 近千人次参与抗疫志愿服务

2020-03-07 15:02:00 舟山晚报

  “来到舟山之后,我们在这里安居乐业,舟山早已是我们的家,疫情防控面前人人有责,为抗疫出一份力,这是我们大家应该做的。 ”昨天,普陀大干新居民义工队志愿者高怀军这样告诉记者。

  在此次抗疫行动中,像高怀军这样的新居民还有很多。其中,大干新居民义工队累计有近1000人次参与志愿服务,服务总时长超过5000小时。

  集中医学隔离点,他说害怕就不会来了

  27岁的丁申申是一名挖掘机司机,疫情来临时,他报名参加了集中医学隔离点志愿服务。

  和丁申申一起的,还有李峰、高彬、宁占钦3位志愿者,他们都是大干新居民义工队队员。丁申申说,他是在1月29日前往隔离点的,地点在大干社区的一处宾馆,其间他们一直在宾馆和隔离人员在一起。2月25日,因为工地上连连催工,他才从隔离点出来返工。

  丁申申在隔离点住了20多天,而其他3名队员至今仍在隔离点服务。每天早上他们起来后,收拾清理隔离区医疗生活垃圾、给隔离人员送餐、对隔离点进行消毒,口罩、防护服、护目镜成了最可信赖的伙伴。“整个隔离点人最多时有100多人,有时夜里刚刚睡下,又有新的隔离人员送来,白天也经常有家属来送东西。 ”丁申申说,最忙的时候,一天只能睡4个小时,熬夜是经常的事。

  隔离人员刚来到隔离点,难免担忧顾虑,丁申申还尽力对他们进行开解,帮助他们舒缓心情。有人问起丁申申,在隔离点害怕吗?丁申申说:“要是害怕就不会来了,这里需要志愿者,那就总得有人来做。 ”

  最累时连续七八天,每天只睡三四个小时

  50多岁的高怀军是义工队副队长,1月29日起,他每天都到社区交通卡点,参加量体温等志愿服务。“第一天是8小时,第二天开始要12个小时,过了四五天,卡点要24小时值守,我就和义工队其他队员三班轮流。”高怀军说。那段日子,高怀军晚上在社区交通卡点,白天还要参加社区巡查督导、为返舟人员进行登记服务,最累的时候,连续七八天,每天只睡三四个小时。

  每天,高怀军还要为10多户100多人次居家隔离家庭代购代送生活物资。他和义工队另一名副队长丁四,每天都要跑菜场帮忙买菜,有时还要帮着换煤气瓶。扛煤气瓶是个体力活,有的居民住的楼层高,高怀军将煤气瓶从更换点扛来后,还要爬个五六楼才能送到居民家中。

  随着我市复工复产工作推进,高怀军一边为返工人员登记查验,帮助他们尽早返岗,一边积极联系大干社区内的企业,了解企业用工需求,并联系尚留在老家的老乡,对符合健康条件的人员,请他们回舟复工。“我们都是老乡,彼此之间容易交流,正好利用这个优势,为舟山企业招工出一份力。”高怀军说。

  从各自的老家招工,为企业复工复产出力

  在大干新居民义工队,参与疫情防控志愿服务的队员还有很多。丁四动员妻子、儿子、儿媳一家四口齐上阵;陈曼红、吕本花她俩家住浦西,却每天步行好几公里,到大干社区参加巡查督导志愿服务;严海红家里有3个孩子,丈夫出海不在,就由大女儿带着2个弟弟妹妹在家,而她则参加志愿服务……

  大干新居民义工队队长杨秀青说,自疫情防控开始,义工队开展了六大类志愿服务,包括隔离点志愿服务、社区交通卡点志愿服务、社区巡查督导和防疫知识宣传、为社区居家隔离人员代购代送和生活帮扶、发起捐款筹集近2万元为白衣战士送水果慰问、复工复产志愿服务。

  这两天,义工队队员最牵挂的一件事是帮助舟山企业复工复产。他们与企业对接,并利用自己的资源,从各自的老家积极招工,为企业复工复产出一份力。至今,义工队已动员1400余名老乡返舟复工。

作者:李巧凤