221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山各医院专科门诊有序恢复 一人一诊一室让患者放心就医

2020-03-07 15:04:00 舟山晚报

  新冠肺炎疫情发生以来,岛城各家医院成为疫情防控的“桥头堡”,但同时也成为病毒传播的易发场所。为减少病毒传播几率,很多医院开通互联网医院,减少市民到医院的次数,医院一些科室甚至暂时“关门”阻击病毒。但随着复工复产的到来,医院接诊工作也慢慢走上正轨,科室逐步开放,确保“放开”的同时防疫不放松。

  2月底,为做好复工复产后疫情期间的医疗服务,同时满足群众就医需求,我市部分大医院在严格做好疫情防控的基础上,专科门诊正在逐步有序恢复。恢复后的各医院专科门诊情况如何?这几天,记者走访了我市多家医院,了解预检分诊、预约挂号、“一人一诊一室”等诊疗情况。

  舟山医院:

  专家限号,网上预约入院

  察看健康码测体温

  2月25日,记者来到舟山医院,为了保障就诊安全,降低交叉感染的风险,医院在大门口处,门诊预检分诊团队的医护人员穿着厚厚的防护服戴着护目镜,紧张忙碌地为患者测体温,查看健康码,引导大家有序进入门诊大厅。

  而在门诊各专科等候区里,每排座位的间隔位置都会贴有一张“请勿坐此座”的提醒,等候的每名患者也都能自觉与其他人保持1米以上间距,并在导诊工作人员的引导下,有序就诊。而在医院门诊区、候诊区、取药口,记者看到均有维持秩序的工作人员,不时提醒排队或候诊的患者保持安全距离。

  舟山医院门诊部主任杨向炎表示,2月24日起医院外科、内科、妇科、皮肤科等科室已正常接诊,一些特殊科室则还未开放。“为保证安全,看诊期间,每间诊室只允许一人进入。 ”

  据了解,开诊几天,医院的门诊量明显上升,每天就诊量约为2200人次。“与同期相比少了四成,我们对专家号进行了限制,每天限定就诊人数为30人。 ”

  杨向炎告诉记者,为了避免交叉感染,科学有效地做好院内疫情防控工作,医院还在检测科室里进行了控制,如B超每日在200人次左右,普通手术也定为每天25台左右,极大地提高了患者和医务工作者的安全指数。

  市妇女儿童医院:

  患儿输液必须相隔一米

  进入市妇女儿童医院求诊,就必须要通过四关。 3月2日下午,记者在该院看到,为了保障就诊安全,降低交叉感染的风险,医院在大门口对前来就诊的患者测体温、查看健康码,“达标”的人才能进入门诊大厅。而在门诊大厅,保安人员也会再次检查每位就诊者的口罩佩戴情况,确保不漏一人,患者则可选择在自助机或人工窗口完成挂号。

  挂号后的患者将被分流至各科室。在内科诊室门前,记者注意到,除了进行体温复测外,工作人员还会再查验一次患者的健康码,无误后,患者即可在指定诊室门口等待就诊。为保证安全,看诊期间,每间诊室只允许一人进入。

  市妇女儿童医院门诊部主任杨光告诉记者,2月26日起,医院的外科、内科、妇保科、儿保科、儿科、皮肤科等科室已正常接诊。“这几天我们的就诊量每天约为2000人次,这是因为专家专科门诊号只开设了六成左右,内科的则开了五成,医院总体就诊量为平时的七成左右,就诊量还是比较平稳的。 ”

  3月2日,该院的胃镜也开始启用,但与以往相比,患者除要检查健康码、测体温外,还需进行拍胸片和血常规的检查,“要百分百确保患者没有感染新冠肺炎,医生才会对其预约进行胃镜检查。而医生也要穿着防护服才能开展检查。 ”

  从3月3日起,该院的传染科和肝病门诊也开放了。记者了解到,新冠肺炎期间,市妇女儿童医院在保证急需治疗的患儿正常就诊外,还开通了互联网医院,让更多患儿不出家门就能无接触就诊。“比如康复科、儿保科等,疫情之前家长学校需要孕妇到医院进行聚集性上课培训,疫情发生后,为了保证正常的工作,我们通过互联网医院,对孕妇和儿童进行咨询、培训、指导。 ”杨光表示,由于儿童免疫力较低,更容易受到病毒的侵扰,医院还规定了患儿输液时,前来输液的患儿及家长,每一户均相隔一米左右,“这是疫情期间施行的特殊防护措施。 ”

  市口腔医院:

  每天限号50人

  4名医生间隔固定医位

  走进市口腔医院,门口的医护人员同样要求患者出示健康码和测体温,对于已在网上预约的患者只需进行相关登记即可进入就医区域,而没预约的患者还需填写流行病学史,将自己近期是否有出过市的行踪一一写明。

  该院办公室主任唐再培告诉记者,2月27日起医院开始复诊,每天限号50个,“主要是局限于牙疼、牙源性疾病等患者,医生上班时需穿上隔离服并戴好防护面罩。 ”

  除此之外,医院每天仅安排4名医生在间隔的固定医位就诊。“中午和晚上,我们后勤人员就可以对这些固定医位进行消毒。 ”

  记者在候诊厅里看到,有三四名患者保持一定距离等待就诊。“我们开通网上预约后,前台护士还会一一打电话进行人工干预,即让每个患者相互间隔半小时来医院求诊,这样也可避免患者扎堆求诊。”唐再培也提醒患者,来院就诊时必须佩戴口罩,做好个人防护。来院后应配合预检分诊处测量体温、主动告知流行病学史。“现在就诊量是以往一半,我们每天都要进行院感评估,预检分诊,体温复检,确保患者和医护人员的安全。 ”

  除这几家大医院外,记者发现方回春堂舟山分馆、存德堂医馆等一些诊所也纷纷开门复诊了,并要求患者戴好口罩、出示健康码、测体温等。

  采访中,不少医生表示,虽然医院在恢复正常的医疗秩序,但到医院就诊前先要排查自己的接触史,最好不要乘坐公共交通工具到院,且可以先网上预约,以短平快方式就诊。

作者:岑瑜 叶青盛 张云