221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

市慈善总会共收到抗疫捐款462.85万元 详细公布每一笔捐款收支,接受社会监督

2020-03-07 15:09:00 舟山晚报

  疫情发生至今,市民自发的暖心捐款故事不曾停过。记者昨天从市慈善总会获悉,截至3月5日,市慈善总会一共收到各界抗疫捐款462.85万元。

  56名群友筹善款1.9万元

  定海戏剧演唱协会在微信群募集到1.9万元善款,于3月5日汇入了市慈善总会账户。

  3月1日,定海双拥广场戏剧演唱协会微信群,众人发起了向武汉捐款的倡议。协会会长何礼江和协会顾问81岁的顾竹君各捐2000元,群员刘其华和妻子王水妙各捐2500元,当晚这个微信群就筹得善款1.35万元,到3月4日56名群员共捐款1.9万元。

  这次捐款,群里的党员积极带头,年过八旬的老党员钱姣娣想捐款5000元,大家考虑到她老伴于前两年过世,本人劳保工资不高,且今年她已捐赠3000元作为协会活动经费,因此只肯收她2000元;退休干部何如江和张合兴也是党员,两人在各自单位都已捐过款,这次在微信群里又各捐600元。

  何礼江说,群里还有好几人追加捐款;有的经济条件不宽裕,也坚持100元、200元地慷慨解囊。大家共同目的,就是为了抗疫的最后胜利尽自己的一点微薄之力。

  捐款金额还在增长

  市慈善总会阿福哥工作室工作人员介绍,随着疫情的缓解,捐款势头虽然有回落,不过目前捐款金额还在增长,市民在支援本市抗疫力量、充实本市抗疫物资的同时,也关注着武汉那边的抗疫需求,为同胞尽一份心意。

  这些日子以来,在市慈善总会公布的银行账户捐款、支付宝捐款、现金捐款、物资捐赠4种捐款捐物途径中,都有爱心市民加入。比如银行账户捐款,3月5日,市慈善总会除了收到定海戏剧演唱协会的1.9万元外,还收到了定海区星岛社区海之星合唱团4205元捐款、4位热心市民5200元捐款。当天,市慈善总会支付宝账号也有捐款进来,其中市飞镖协会捐4930元,希望将这笔款项捐给市慈善总会同心互联网分会,用于购买防疫物资送给有需要的社区,另外也有两位热心市民共捐了700元。

  每笔善款的“来去”都作公示

  据市慈善总会统计,从抗疫行动开始至3月5日,市慈善总会累计筹集防控疫情专项资金共462.85万元(含市慈善总会基金内转102.14万元)。

  为做好防控疫情专项资金信息公开,透明公开合理使用捐赠款物,2月3日起,市慈善总会在舟山天慈网和微信公众号对捐赠收支情况进行公示,接受社会监督。

  记者打开舟山天慈网看到,在首页“通知公告”一栏,市慈善总会已公示了17期防控疫情专项资金信息,公告里,详细公示了每一天、每一笔的善款收入情况,包括捐款人、捐款金额等,而每一笔善款的支出和使用,也都一一进行了公示。

  “这两日我们还会在舟山晚报上,公示疫情开始至今所有善款的收入和支出情况。每一笔善款,我们都会根据捐赠者的意愿,落实到位。”市慈善总会工作人员说,截至3月5日,市慈善总会累计支出防控疫情专项款物共221.9501万元,所有款物支出情况均已登记造册。除定向捐赠外,剩余资金及后续募集款物将由市防控领导小组统筹安排。

作者:李巧凤 李荣镐 王周群