221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

本地蔬菜供应有序4月底前可批量上市 本岛已落实保障性速生叶菜种植基地约1000亩

2020-03-08 09:50:00 舟山日报

  3月3日上午,记者在位于定海岑港的龙荫专业合作社蔬菜大棚里看到,一个月前种下的油麦菜长势喜人,几名农户一边收割,一边将油麦菜装进箩筐,搬上卡车。

  “现在每天可以收7000多斤蔬菜,品种包括上海青、大白菜、散花菜、生菜、芹菜、藕等,主要批发给三农、金叶市场。”该合作社负责人官新说。

  为增加疫情期间的本地叶菜供应,该合作社从2月1日起,陆续抢播了10余批生长周期短、成熟快的速生叶菜。“计划种植173亩,一般30天至40天就能收割。预计到4月中下旬,我们每天各类蔬菜的收割量可达到12000斤左右。”官新说。

  记者在该合作社看到,农户每天进出田间地头要测两次体温、佩戴口罩,吃饭实行分餐式,锄头、耕地机等农器具一日一消毒,确保春耕不误时、防疫不松劲。

  除草、耕地、清沟……在新城毛竹山社区野篱笆家庭农场,农户们也在地里辛勤劳作。“去年冬天种下的土豆、大蒜、大白菜、白萝卜等已经上市,地里的也快收完了。这几天打算再种35亩菠菜、青菜等速生叶菜,供应后续市场。”该农场负责人胡伟明说。

  日前,市农业农村局联合市财政局出台疫情防控期间蔬菜生产保供财政扶持政策,对本岛区域集中播种速生叶菜面积在5亩以上且亩产1250公斤以上的,市财政对市本级补助800元/亩,对定海、普陀补助400元/亩,区财政给予配套。

  在政策的激励下,全市速生叶菜种植工作有序开展。“目前,本岛已落实保障性速生叶菜种植基地约1000亩,涉及种植大户44家,种植品种涵盖青菜、菠菜、生菜、油麦菜、空心菜、苋菜、木耳菜等,预计4月底前可批量上市,届时将有效保障全市叶菜供应。”市农业农村局农业处处长陈巧梅说。

  当前正是春耕生产的关键时期,面对疫情带来的不利影响,连日来,市农业农村局组织各县(区)将100公斤叶菜类救灾储备种子及时赠送给重点乡镇、保障性蔬菜基地和种植户。农业专家、农技人员纷纷下到田间地头,为农户送上科学春耕技术指导和服务。各级农业、商务、供销社、“菜篮子”办等部门,也积极帮助农户协调解决农药、化肥、农膜、口罩等物资,确保防疫、春耕两不误。

作者:记者 汪超群 通讯员 杨佳恒