221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市发布3月份传染病预告 防新冠肺炎,还要防流感

2020-03-08 14:06:00 舟山晚报

  3月气温回暖,全国新冠肺炎疫情形势仍不容掉以轻心。日前,我市疾控部门发布3月份传染病预告,提醒市民除继续重点关注新冠肺炎外,还应预防流感等呼吸道传染病。

  据介绍,新冠肺炎主要表现为发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重症病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。该病潜伏期为1-14天,多为3-7天。

  而流行性感冒主要表现为发热、头痛、咽痛、咳嗽、浑身酸痛、乏力等症状。

  这两种传染病都是易感病症,且老年人及有基础疾病者感染后病情较重,他们尤其需做好防护。

  市疾控工作人员提醒市民,避免聚会,外出佩戴口罩,尽量减少到人群聚集、空气流通差的公共场所;勤测体温,自我监测;返岗返工人员要做好自我防护和监测;若出现发热、咳嗽等症状时应戴口罩就近到医院发热门诊诊治,前往途中应避免乘坐公共交通工具;注意个人卫生,要勤洗手;咳嗽、打喷嚏时要捂住口鼻;室内增加通风,保持空气流通。

  另外,市民要注意合理膳食、适当运动、增强体质;注意防寒保暖,根据气温变化及时增减衣服;不吃野味。

作者:记者 岑瑜 通讯员 戴亚欣