221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

先进模范丨舟山好人倪启刚:在集中医学观察点担当尽责

2020-03-08 14:17:00 舟山晚报

  编者按:自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全市上下坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央决策部署和省委、市委工作安排,万众一心、众志成城,以疫情为命令,不畏危险、连续作战,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场防疫阻击战中,我市涌现出一大批可歌可泣的好人好事。近期,市文明办开展了战疫路上身边好人推荐评选活动。本期推出的这两位先进模范就是其中的代表,他俩刚刚获评浙江好人,现正在公示中。

倪启刚(左)在集中医学观察点。(图片由受访者提供)

  在抗击新冠肺炎疫情时,他不顾个人安危,放弃休假,主动承担定海区首个集中医学观察点点位长工作,连续奋战16天。他对各项工作都亲力亲为,冲锋在前,明确集中医学观察点职责和工作规范化流程,核实集中医学观察对象信息,保障观察对象后勤物资供应。他就是定海区昌国街道党工委副书记倪启刚。

  在他的带领下,该医学观察点运作井然有序,并于2月10日解除隔离。倪启刚用行动践行着共产党员的初心使命,投身于防疫第一线,担当尽责。

  春节前夕,新冠肺炎疫情来袭,举国倾力开展疫情联防联控。按照浙江省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制和“十个最”防控举措,为了保障广大市民的生命健康,进一步加强疫情防控力度,昌国街道毅然承担起了定海区首个集中医学观察点的防控任务。

  1月26日,昌国街道紧急征集2名干部志愿前往医学观察点进行定点观察并开展后期保障工作,其间不得返家不得外出,具体天数未知。

  在收到这一消息后,倪启刚第一时间响应报名,他说:“作为街道班子成员,我责无旁贷;作为党员,我更是应该第一个上。何况之前我已经在医学观察点值班,更换别人有可能会增加感染的风险,还是让我来!”

  当天,倪启刚就担任起定海区首个集中医学观察点点位长一职,全身心投入到疫情防控工作中。他首先明确集中医学观察点职责和工作流程,其次核实集中医学观察对象信息,最后确定集中医学观察所需物资清单,确保工作有序开展。

  “待在医学观察点一点都不轻松,我们每天从早上7点就开始工作,只要医学观察对象有什么需求,我们再晚也会帮他们解决。”倪启刚说。

  刚开始,一些医学观察对象对疫情的认识程度不高,对隔离不太理解,并带有一定的情绪,这对倪启刚他们开展工作带来了难度。倪启刚说:“我们每天耐心地和他们在微信里宣传集中医学观察的重要性,再加上我们帮他们解决提出来的实际需求,慢慢地,大家都愿意配合了。就像那句话说的,‘隔离病毒,但绝不会隔离爱’。”

  在进驻医学观察点后,需要密切接触观察对象,最多的时候曾有21名观察对象入住,每天工作十分紧张。由于防护物资紧缺,倪启刚只有在第一天穿过新的防护服,之后就开始循环使用同一件防护服,当天穿的经过一晚上紫外灯消毒后第二天继续穿。

  面对严峻的防疫形势,到底啥时候才能结束这项工作是个未知数,但作为医学观察点点位长的倪启刚,始终保持着饱满的精神状态,充分发挥党员干部的先锋模范作用,不畏风险,不避艰辛。每天既要全面协调点位工作开展、联系调度街道应急小分队,又要和战友们每天定时为观察对象配送食品和生活物资、收集生活垃圾并集中处理、安抚情绪传达消息……

  正是倪启刚他们这支后勤保障队伍24小时坚守防疫第一线,全面保障观察对象生活需求,维持了医学观察点整体运行稳定、高效运转。这样一直坚持了16天,直到医学观察点解除隔离。

  有人问倪启刚:“整天待在医学观察点,你怕不怕?”“你说怕呢,刚开始时肯定有一点。毕竟只知道起点,不知道终点。但是在这场疫情防控阻击战中,我们作为党员干部,就要冲在防疫第一线!”倪启刚说。

作者:记者 周宛