221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

按下复工重启键的城市开始忙起来了 机器的轰鸣声唤醒了城市的建设者

2020-03-08 14:22:00 舟山晚报

  惊蛰已过,万物复苏。当岛城按下复工重启键后,工地上机器开动了,工人也开始上工了。塔吊运送着建筑材料,工人们忙着砌筑、扎钢筋……熟悉的轰鸣声传来,唤醒了这座城市的建设者,城市的齿轮开始运转了。

  脚手架上出现了工人的身影,建筑业开始复苏了

  3月4日,定海一建筑工程项目现场,搭好的脚手架上出现了工人的身影。一名工人站在脚手架上,拉过一旁的绳子,把空泥桶送下去,等着装满水泥送上来后,他又一手拎着,走到位置上开始砌筑。一切似乎和以往没有任何分别,除了工人们戴在脸上的口罩提醒着大家疫情仍留存的影响。

  这个项目是定海区复工比较早的项目之一。 2月24日,项目正式开工,起初入场的工人只有10名左右,人不多,但足以给沉寂了一段时间的工地带来复苏的气息。

  除了人手一个的口罩,红底黄字写着“体温测量点”的告示牌也让工地和往常有了些区别。复工以后,每天早上7点左右,所有工人到现场的第一件事就是亮出健康码,量好体温,穿好工作服,消一遍毒,然后才能上工。中午吃完饭上工的时候,这些步骤要再重复一遍,繁琐但却不能省略。特殊时期,这样的繁琐其实是一剂定心丸。

  “刚进驻小区施工的时候,老百姓也有顾虑。”项目负责人朱先生说,这也能理解,人一多,不确定因素也就多了。

  复工开始,担心的其实不只是老百姓,还有工人们。这个项目各个班组加起来有30名左右工人,都是本地工人和没有回老家的新居民。而在确定开工时间后,开始招人时,却一时找不到那么多人。负责人给以往合作的班组挨个打电话,才凑齐了起初入场的10名工人。

  冰雪消融后的点点水滴终能汇聚成河。复工了十余天,用工终于有些缓了,建筑材料也随着物流的开通连续运了进来,岛城的建筑行业如同那些轰鸣的机器一样开始运转起来。“现在一些比较大的项目人员可能还比较吃紧,一般项目各方面都差不多复工了。”朱先生说。

  安全帽、手套之外,口罩成了工地上的新标配

  3月5日,休息了近两个月的老刘终于“出门”了。老刘干的是建筑行业,工作几乎都在室外,靠天吃饭。但往年即使是遇上梅雨季,老刘也没休息过这么久。以前春节再怎么晚,过了正月十五之后,顶多再休息几天,老刘也出门了,今年在家多待了近一个月。“之前待得还挺舒服,待久了说实话还是出来工作爽快。”

  老刘这次要做的工程在半升洞附近,和以往一样,早上六点多,他就骑着电动车从家里出发了。当天天气不错,许久未开工的老刘心情也挺好。疫情的影响似乎在慢慢消散,但要说区别,还是有的。

  以往上工只要戴好安全帽和手套,现在老刘还要加一个口罩。尽管已经戴了一个多月口罩,但老刘还是不太习惯,尤其干体力活时,带着口罩,呼吸不是很通畅,戴着总是觉得闷闷的。好在建筑工地上的人口密度相比写字楼里的格子间来说要低多了,周围没什么人的时候,老刘有时候会拉下口罩,换换气。

  但不管是人口密度低的室外工地,还是人员相对少的室内装修场所,口罩成了工人们的标配。

  午饭可能是疫情影响在工地上最直接的体现

  中午12点左右,工人们三三两两开始走出来了,饭点到了。老刘走到自己的电动车旁,打开后座的箱子,拿出一小袋花生米和两个装着饭菜的保鲜盒。

  虽然有些店已经开放堂食了,但老刘的女儿不放心,一定要叫爸爸自带饭盒去工作。以前在朱家尖干活时,工地比较偏,周围没有快餐店,老刘也都是这么解决午饭的,倒也挺习惯。但要说不同还是有的,以前就算是自带午饭,几个工人还是能围在一起,边吃边聊,遇上天气热的时候,买瓶啤酒,一顿饭也吃得有滋有味。

  这次女儿特意叮嘱爸爸,吃饭时不要和别人凑一起,也不要一边吃一边讲话。少了谈天说地,老刘的这顿饭吃得比以往快多了。

  口罩之外,中午吃饭的景象可能是疫情影响在工地上最直接的体现。到了中午饭点,以往工人们都三五成群去周边的快餐厅吃饭,几个人拼个桌,点上几个菜,不用花太多钱也能吃得有滋有味。

  “现在对工人们来说,吃饭这一点影响蛮大的。”朱先生说,项目工人们开工一周左右,有些每天自带饭菜,有些工人就在旁边的面店打包一碗面,还有些干脆带了方便面,找个地方要点热水一泡,这就是一顿午饭。吃的地方也从快餐厅变成项目边上的桌子,或者路边自己解决,有的就在电动车上将就一下。

  分班分批次入场,城市开始忙起来了

  这礼拜,家住东港的小杨穿过小区去拿网上下单的蔬菜时,听到了旁边的楼里传来了熟悉的切割机的声音。这让许久未出门的她有了“生活开始恢复常态”的感觉。

  3月2日,我市部分小区开始开放装修。不过据南天装饰负责人介绍,一些小区的装修还没怎么进场,但商铺的装修已经从2月24日左右开始复工了。

  3月5日,钻石广场的商铺内,南天装饰的丁师傅正在查看装修的进度。商铺施工讲究一个“快”,早日装修完便可早日营业。以往施工时,几个班组经常一起入场赶进度。

  复工之后,这种团队作战式的施工方式被喊停了。丁师傅要提前排好装修计划表,安排工人分班分批次入场,室内每个空间也都隔离开来,确保人员不过分密集。等一道工序完工后,丁师傅才会安排下个班组再进场。

  虽说工期不可避免地延长了,但这种延长在当下却是一种格外的安全感。人勤春来早,在这种安全感之下,城市的建设者们开始了他们的工作,整座城市开始忙起来了。

作者:记者 张莉莉