221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

预约办、网上办、并联办,即办即走 海事政务便民措施助企业复工复产

2020-03-08 14:26:00 舟山晚报

  近日,舟山东方船员服务有限公司申办员洪振央来到舟山海事局政务中心,办理3名船员培训合格证再有效,几分钟即完成。

  “听说新冠肺炎疫情期间,国际航行船舶船员可以通过单位办理培训合格证再有效,船员们纷纷打电话给我们希望能委托办理。”洪振央说,他要办理的这3名船员分别来自3艘不同的国际航行船舶,其中1人在船上,2人已计划安排上船。他们的船员培训合格证都即将到期,而疫情防控期间相关学校暂停培训,根据以往规定,如果没有在有效期内通过知识更新,船员培训合格证就只能过期失效。那相关船舶很可能被滞留。

  海事部门推出的系列便利举措解了燃眉之急。根据最新规定,可先行办理船员证书再有效,疫情结束后再补齐材料即可。

  获益的不仅仅是船员证书再有效一项业务。舟山海事局推出预约办理、网上办理、并联办理等便利举措,可提前咨询预约、网上预审,再按照预定时间办理,即办即走。

  舟山勇力船务有限公司在春节前购买了“东顺7”轮和“舟围10”轮两艘干货船。突如其来的疫情让企业负责人贝海邶一度担心会影响节后投入营运。得益于舟山海事局政务中心推出的并联办理机制,贝海邶在2月20日一次性申办了“东顺7”轮的船舶国籍证书、船舶最低安全配员证书和光船租赁证书。

  据统计,自2月3日以来,该中心已接受咨询5287次,接受现场业务预约办理1197件,邮寄证书361件,受理无纸化申请3019件。

作者:通讯员 陈宣吟 记者 石艳虹