221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情防控期间素不相识的新居民突发急病 陈忠方连续三次帮忙送医院还垫付医疗费

2020-03-08 14:29:00 舟山晚报

  “师傅麻烦停个车,出示一下健康码,填下表格。”昨天下午,在朱家尖新桉村梓岙卡口,来自朱家尖大青山公司的志愿者陈忠方,正在对出入人员进行详细登记。

  2月1日以来,朱家尖新桉村卡点,无论是执勤登记检查,还是当驾驶员接送人员,都有志愿者陈忠方忙碌的身影。其间,陈忠方冒着疫情风险,连续3次将一名突发高血压的安徽籍新居民送到医院,传递着疫情下的人间真情。

  他不仅做事仔细,还是个热心肠

  当天下午,陈忠方正在对出入人员进行详细登记。由于表格内容多,填写时间长。等司机登记完毕,陈忠方在太阳下已热出了一头汗。而这样的重复性的志愿工作,陈忠方已经坚持了一个多月。

  “阿拉陈师傅不仅做事仔细,还是个热心肠。”同样在该执勤点执勤的社区工作人员说起志愿者陈忠方,连连夸奖。他说,陈师傅本是大青山公司一名驾驶员,却在疫情期间成了村民生命的接送员。

  “疫情期间,一般人听到有人是外地来的,都避而远之。只有陈师傅3次送人家上医院,还在医院陪了好几天。”

  听着对方的夸奖,陈师傅连连摆手:“疫情特殊情况,能帮忙就帮忙,应该的。”

  素不相识,他帮忙送医院又垫付医药费

  事情发生在2月16日。当天下午3点多,正在新桉村卡口执勤的陈忠方接到了村书记打来的求助电话。家住新桉村的新居民李献福突感身体不适,头晕目眩,希望陈师傅能送他上医院。

  “可能是高血压了,得赶紧把他送去医院。”陈忠方与李献福素不相识,但了解情况后,他立刻驱车赶往李献福家。此时,孤身一人在家的李献福已是头重脚轻,走路都不稳。陈忠方和村书记一起紧紧搀扶着他,慢慢往车走。

  由于正值疫情期间,朱家尖当地医疗诊所基本关闭。陈忠方二话不说,冒着疫情风险,开车将李献福带到了普陀医院。

  经过医生检查,此时李献福的血压已上升到了220mmHg,情况十分危急。再晚送到一步,恐怕会有生命危险。在医院,得知李献福一时拿不出医药费,陈忠方又主动替他垫付了1000多元费用,并跑前跑后替他办理手续,一直陪着他到晚上10点半。

  连续3次送新居民上医院

  待李献福情况稳定后,陈忠方开车将他送回家中。直到夜里11点,陈忠方才在家端起饭碗,草草吃了几口晚饭。

  刚扒了几口饭,陈忠方又再次接到了李献福的求助电话。“陈师傅,我头又晕了。”陈忠方二话没说,赶紧叫上儿子开车,陪他一起接李献福去医院。

  这次赶往普陀医院时,已是2月17日的凌晨。陈忠方一家一直在医院里照顾李献福,直到凌晨2点多。待李献福的情况稳定下来,陈忠方带着儿子又再次把李献福送回了家。

  2月17日下午,李献福又身体不适,只能再次求助陈忠方。这次,陈忠方再次全程陪同,并按照医生建议,安排李献福住院治疗。

  为了让对方安心住院,陈忠方又替李献福垫付了2000多元住院费。如今,李献福经过治疗,已出院在家中休养。

  事后,李献福对陈忠方很是感激,他说,在疫情期间出行本不易,陈师傅还愿意连续3次陪他上医院“真的很感谢”。

作者:记者 翁青青 通讯员 任夏玲