221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

曹杏娣:64岁志愿者 防疫多面手

2020-03-09 10:20:00 舟山日报

  “不走亲不访友,不去外边到处走;出门必须戴口罩,人多别去凑热闹……”战“疫”期间,一首《战疫快板》在市民中广为传播,这是定海区美之声演唱团团长曹杏娣和我市文艺爱好者一起创编的。在我市抗击新冠肺炎疫情中,今年64岁的她投入防疫一线工作,参与测体温、送餐点、做宣传等志愿者活动。

  从2月2日起,曹杏娣在舟山跨海大桥双桥口为过往司乘人员测体温。从上午9时至下午3时,除了匆匆扒口中饭时坐下来休息一会,其余时候便一直站着,回家时甚至腿都难以迈开步。

  得知定海颐景园社区流动人口调查人员忙不过来,曹杏娣便直接到社区值班帮助电话调查,致电居民询问家中有无发热和外出等情况,略有一点空便在社区卡点帮助登记外来车辆。从正月初四至今,她走进社区,到居民集中的各条小巷,用喇叭提醒居民积极配合政府的工作,戴口罩、勤洗手、少串门等,宣传疫情期间加强自我防控的知识。定海檀香社区、港北社区……她的脚步走过了20多个社区。“遇到雨天我的皮鞋进水,回到家双脚冻得通红,但我始终觉得这份付出很值得。”曹杏娣说。

  因疫情影响,学生们开学延期。不少家长在战疫一线忙碌,孩子按时吃中饭成了一大难题。曹杏娣了解到这一情况后,找到政府部门定点爱心餐单位,从2月11日起戴着口罩每天义务为战疫一线工作人员的子女送中餐,以解他们的后顾之忧。2月11日中午11时20分,曹杏娣为高二学生小安送中餐,小安的父母分别在定海环南街道、海山社区工作,这段时间非常忙碌,小安的父亲知道曹杏娣为孩子送餐后连连道谢。曹杏娣每天中午10时40分出家门,到12时多才能回家做饭。

  为防控疫情,一些社区干部和工作人员从上午8时忙到晚上8时多,他们常常顾不上吃饭,饿着肚子忙工作。曹杏娣同样为社区干部送去八宝粥、牛奶等慰问品,给一线防疫工作人员带去关爱。曹杏娣热爱文艺,连续十几年来为小岛空巢老人和敬老院送戏送文化。疫情期间,宣传展板、横幅制作的店全部关门,曹杏娣就邀请书法爱好者书写了“亲戚不走朋友不聚,闭门在家就是贡献”等标语,提醒广大群众科学防疫。

  “我们不惧风雨,也不畏险阻。”曹杏娣说,作为志愿者应当冲锋在前,主动担当,乐于奉献,在点点滴滴中为疫情防控尽一份力。

作者:庄列毅 邵雪诗