221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

王爱君:战“疫”一线的暖心夜宵

2020-03-09 10:23:00 舟山日报

  豆浆、包子、饺子、烙饼、油条、奶茶、牛肉面……1月30日到2月17日,在疫情最紧张的那段时间里,定海金塘阳光志愿者协会的志愿者们,每天都变着花样做夜宵,送给金塘抗疫一线坚守的工作人员。

  “他们真的很辛苦,尤其下雨天冻得人受不了,看到他们半夜饿了吃泡面,我们就想着做点热乎的、暖胃的东西给他们吃。”王爱君加入金塘阳光志愿者协会三年多了,她说,在金塘管委会的支持下,他们有了一间小厨房,里面炊具齐全。在这次疫情中,志愿者协会迅速成立7人夜宵烹饪组。“惠儿姐”是开东北菜馆的,擅长包饺子,王爱君就跟着她边学边做,和面、擀皮、拌馅,一气呵成。汤汤水水也必不可少,志愿者协会采购了一台封口机,王爱君熟练地将新做好的热豆浆分装成一杯杯,安全妥当送到抗疫一线人员手里。

  “我还学会了做奶茶。”王爱君说,奶茶店经营户得知他们在献爱心,就将奶茶的配方告诉了他们,还认真地示范了一遍。“多一个技能就能增加一道美食,最好是每天不重样,让他们吃得开心、暖心。”王爱君说,那几天她顾不上家里,女儿都是随便吃点,她一门心思都扑在了这个小厨房里。

  疫情初期口罩紧缺,志愿者也行动起来。他们找遍金塘大小布店,凑齐了白纱布,跟着小视频做起了简易口罩。志愿者搬来家里的缝纫机、爱心企业赠送了橡皮筋,裁剪、缝制、消毒,大家分工合作,紧急赶制了600多个口罩,分发给环卫工人、老人等。

  走村入户做防疫宣传、在集中医学观察点洗床单……志愿者们总是出现在最需要的一线。只要有活动,在群里一喊,志愿者们都纷纷响应。“我报名!”王爱君参加活动很积极,在她的带动下,女儿也经常利用假期做志愿者。王爱君还是个献血达人,已经义务献血3800ml。这几天,王爱君还要去金塘的困难户家里做服务,剪头发、剪指甲、搞卫生,为他们送去关爱。

  “弘扬真善美,传播正能量,我们期待春暖花开。”王爱君说,在疫情面前,来自各行各业的爱心人士加入志愿者队伍,她能尽自己一份力,感到很骄傲。

作者:陆平 姚巧伊 裘可杰