221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

9岁女孩和奶奶爷爷相依为命 正为学习烦恼,来了志愿者哥哥姐姐

2020-03-09 15:08:00 舟山晚报

  9岁女孩诗雨家住普陀六横台门,因为疫情影响,这几天她待在家里上网课,但因为不会操作,学习图标找不到了,正不知道该怎么办,前天,家里来了一群志愿者哥哥姐姐。

  这群志愿者来自六横镇团委和六横爱帮义工协会。当天下午,他们带着大米、油,以及精心挑选的衣服、鞋子和学习用品来到小诗雨家。诗雨身世堪怜,她出生7个月时父亲因病去世,没过几个月母亲离家出走。现在,她和爷爷奶奶住在台门下宅山的半山腰里,祖孙三人相依为命。

  见志愿者们到来,诗雨的奶奶特别高兴。她说,现在最担心的是孙女的学习问题,自己年纪大了视力不好,也没啥文化,根本不会辅导孩子做作业,学习上的事,她只能干着急。

  志愿者们帮小诗雨仔细检查作业,发现有错的地方,教导她及时改正。诗雨说,她有个事正烦恼着,上网课要在电脑上点开一个图标,前段时间是她表哥帮忙安装好的,只要点一下图标就可以进去学习,但现在那个图标不知怎么回事找不到了,当天她还没好好学习过。志愿者了解到,诗雨说的这个图标是钉钉APP,应该是不小心删掉了,就帮诗雨重新下载,还教她下次遇到类似问题怎么去解决。

  学习图标找回来后,小诗雨迫不及待地打开找学习资料,上面有老师发布的学习课程,志愿者在一旁指导,陪伴诗雨快速掌握上面的知识。准备离开时,志愿者还和诗雨加了微信,教她怎么使用,下次如果遇到学习上的难题,可以在微信上通过视频或者发消息,找志愿者哥哥姐姐帮她解答。

作者:记者 李巧凤 通讯员 朱顺舟