221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

科研攻关战疫情 精准施策助复工

2020-03-10 09:34:00 舟山日报

  ——我市科技部门抗疫情促生产纪实


  防疫如救火,与时间赛跑,与危机较量。

  战“疫”打响,我市科技部门第一时间吹响集结号,扛起政治责任,迅速动员和组织广大科研工作者,凝练研究方向,确定科研任务,开展疫情应急防治技术攻关。

  抗疫情,全市科技管理工作人员化身宣传员和服务员,一面及时推送疫情防控权威信息,普及防疫知识,传播真知,减少社会焦虑;一面对社区派出“驻点式”志愿队,全力支持一线疫情防控工作。

  保生产,全市科技管理工作人员驻企业、下田头,指导企业复工复产,开展春耕备耕技术指导服务,展现科技人的责任和担当。

  集中精力把疫情防控工作做扎实做到位、打好阻击战,有力有序推动企业复工复产、打好总体战,两手都要硬、两战都要赢,一个多月以来,市科技局相继出台支持政策,开启绿色通道,抓实、抓细各项工作,千方百计把科技服务精准高效地落到疫情防控和复工复产的急需处。

  科研攻关 助力战疫一线

  疫情阻击战就是科技攻关战。

  战“疫”打响,我市科技部门第一时间吹响集结号,迅速动员和组织广大科技工作者,凝练研究方向,确定科研任务,开展疫情应急防治技术攻关。

  舟山医院、市疾控中心等单位积极申报了“新型冠状病毒感染的临床特征及诊疗技术研究”“输入性型冠状病毒感染的防治策略研究”“新型冠状病毒感染的肺炎聚集性疫情传播链研究”等7个项目,市科技局及时开启绿色通道快速立项,紧急实施“舟山市新冠肺炎防控科技专项”,采用“定向委托+绿色通道”的支持方式,将这些项目列为2020年度市级公益类科研计划项目。

  放弃节假日,市科技局工作人员主动上门对接服务,简化立项组织程序,保障疫情防控一线开展疫情应急防治技术攻关,为打赢疫情防控阻击战提供坚强科技支撑。

  近日,承担“新型冠状病毒感染的肺炎聚集性疫情传播链研究”项目的舟山市疾控中心科研团队通过对一起新冠肺炎聚集性疫情传播链研究,撰写了《一项来自中国舟山的研究:新冠肺炎在潜伏期末期可能具有传染性》论文,并在国际期刊《E-mergingInfectiousDisease》(《新发传染病》)在线发表,引起国际同行认可和学术界的关注、讨论。

  “这些项目围绕传染病流行病学和疾病防治等疫情防控亟需解决的技术难题,为同行提供可复制的传染病防控措施经验。 ”市科技局相关负责人表示。

  截至目前,我市防疫情科研团队已向国内外权威杂志投稿多篇论文,有部分论文被同行认可、杂志收录。

  助力科技企业复工复产

  争取省科技发展专项资金2360.1万元

  3个产业创新服务综合体,分别获省级产业

  创新服务综合体专项加急资金2000万元

  合计6000万元

  2020年度第一批市级科技专项资金

  共计3114万元

  提前下达到相关科技企业和单位

  对在孵企业减免房租共290万元

  惠及企业314家

  企业引进经评审入选的海外工程师

  支付年薪达30万元及以上的

  将获得5万~50万元的工薪补助

  全市180家国家高新技术企业

  已复工177家,复工率达98%

  科普宣传 做好群众“服务员”

  权威信息越多,群众困惑越少。

  面对新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,市科技人争做疫情防控的宣传员和服务员。

  24小时值班,科普盯着疫情动态,市科技局通过微信公众号、微博等新媒体平台及时推送疫情防控权威信息,倡导科学方法,普及防疫知识,传播正能量,传播真知,减少社会焦虑。

  市科技信息研究所利用《科技桥》刊物及网络电子版,开展新冠病毒防控科普宣传工作,编印“抗击新型冠状病毒”专刊300余册,涵盖日常防护、工作防护、家庭防护、口罩和消毒剂选用等方方面面,并将期刊电子版发送给我市百余个领军人才及人才企业相关负责人。

  为及时向外国专家发布官方权威信息和沟通渠道,1月底,市科技局在其官网、“创新舟山”微信公众号、“中国舟山”英文网等平台,发布中英文版《致在舟工作外国专家关于新型冠状病毒肺炎防护的温馨提示》,每天在“创新舟山”微信公众号发布中外文10国语言的浙江疫情动态,并告知我市开设发热门诊的医疗机构名单和疾控部门的咨询电话,确保外国专家防控疫情工作不留死角。

  科技人在当好疫情防控宣传员的同时,也积极做好群众的服务员。“我报名。 ”“我是党员,应该有我。 ”1月27日,市科技局(省海洋开发研究院)志愿服务队志愿者招募公告一发出,短短10分钟之内招募了10名雷厉风行的中青年干部,组成了首批支援疫情防控的志愿服务队伍。

  发挥科技铁军服务群众精神,这些志愿者进驻结对社区,入户排查、收集信息、宣传政策、调解纠纷,直面群众开展防疫服务,深入开展“党员回家”身份亮化、“党员来敲门”等系列活动,同心协力构筑群防群治群控的严密防线。“听民声、解民忧、化民困”,认真细致处理每一位来电,其中周晗宇、孔超越、胡家玮在参加12345公共服务管理中心志愿活动时,积极奉献,尽职尽责、出色服务,获得了相关局办和市民的一致好评。

  特事特办 主动服务传递温暖

  同舟共济,共克时艰。

  全力保障外国人在舟工作正常秩序,市科技局第一时间设置外专窗口“疫情防控党员先锋岗”。

  询问在舟外国人的身体状况、生活需求,市科技局外国专家与科技合作处的刘诗琦不厌其烦地拨通一个个电话,联系所有在册外国专家及在舟工作外国人。

  随时为在舟工作外籍人士提供服务,疫情期间,市科技局保持窗口电话24小时畅通,及时解答疫情期间如何做好防护措施、如何办理业务等。

  尽量减少现场办理环节,1月底,科技局紧急发布了我市第一份“不见面审批”文件——《关于新型冠状病毒疫情防控期间外国人来华工作许可暂行“不见面审批”的通知》,暂停业务服务窗口,采取“先承诺后补交”的方式办理,在网上接收电子材料及相关承诺后即可受理,待疫情防控稳定后再补交相关纸质材料,并进行相关信用记录备案和抽查;考虑企业受春节假期延长影响,申请堆积较多,又设立特事特办急件通道,企业可通过专线申请加急办理。

  2月19日,浙江巨戎远洋渔业有限公司通过特事特办急件通道,反馈10多名通过“外国人工作许可通知”入境的外籍远洋捕捞工人因疫情影响,导致工作签证过期。

  急企业之所急,市科技局得到信息后,迅速与市公安出入境管理等部门沟通,通过在企业获得临时居留证件后,再帮其办理“外国人工作许可证”和工作类居留许可。“按照正常情况,我们将面临罚款或外籍员工被驱逐出境重新办理签证,10多个人来回路费至少得十几万元,船期延误也是一笔不小的损失。 ”浙江巨戎远洋渔业有限公司副总经理张仕浩说。

  春节起截至3月5日,全市累计审核745人次,发放工作许可102件。

  一手抓防止疫情境外输入,一手抓助力企业复工复产。市科技局主动靠前,优化服务,全面排查全市持工作许可的外国人,建立了“一对一”联系制度,及时解决来舟工作外国人合理需求;联合人保浙江省公司等商业保险机构开通外国人才工作疫情特色保险,增设医疗运返、新冠病毒等保障项目,通过远程诊疗等形式,保障外国人才健康安全和权益。

  “下一步,我们将继续深入推进来舟工作外国人的管理,全力确保‘两手都要硬、两战都要赢’。”市科技局负责人说,“我们将摸排企业紧缺急需海外人才需求,加强与海外引才渠道、引智平台的对接,推广线上对接、线上洽谈,及时指导企业与海外人才开展线上技术对接。 ”

  精准施策 助力复工复产春耕生产

  抓防控是硬任务,抓发展是硬道理。

  随着疫情防控工作进入新阶段,我市科技部门深入贯彻省、市各级精神,积极做好新冠肺炎疫情防控的同时,紧抓复工复产、春耕备耕,积极开展“三服务”。

  “防疫物资准备充足吗? ”“用工方面紧缺吗? ”在我市复工复产鼓点敲响之际,科技工作人员以当好复工“指导员”、助企“服务员”、问题“收集员”为己任,排摸企业在复工复产中遇到的困难和问题。市科技局高新技术及产业处李丹在进驻宏舟新能源时,得知企业用工和科技经费紧缺,及时与有关部门进行对接,帮助企业渡过难关;

  舟山海慧海洋科技有限公司等3家“5313”企业申请政府创业扶持资金拨付,市人才办、科技局创新服务模式,会同有关单位首次以视频会议的形式进行了验收,并对企业存在的问题及时进行深入沟通并提出整改意见,切实帮助企业解决实际困难。

  因企施策,助力科技企业复工复产,加快科技成果转化,市科技局积极向上争取资源,加快政策兑现、扩大政策支持力度,以“真金白银”助力科技企业复工复产。

  据统计,截至目前,市科技局已争取省科技发展专项资金2360.1万元下达到我市相关科技企业和单位。同时,舟山市普陀水产品精深加工、定海远洋渔业、定海金塘塑机螺杆3个产业创新服务综合体,分别获省级产业创新服务综合体专项加急资金2000万元,合计6000万元。

  疫情之下,提前政策兑现解企业资金压力,让我市科技企业及时享受政策红利“及时雨”,市科技局紧急组织协调,将2020年度第一批市级科技专项资金共计3114万元提前下达到相关科技企业和单位;

  鼓励全市科创园区、科技企业孵化器、众创空间等10家科创孵化平台,对在孵企业减免房租共290万元,惠及企业314家,支持小微企业渡过难关;

  扩大海外工程师引进计划,企业引进经评审入选的海外工程师,支付年薪达30万元及以上的,将获得5万~50万元的工薪补助。舟山惠生海洋工程有限公司利用该激励政策新引进52名海外工程师赴舟工作,预计到2020年底该项目引进海外工程师超过300人。

  深入开展“三服务”工作,市科技局组织农技专家深入田间地头,为春耕生产和农业生产恢复积极提供科技支撑。

  “立架栽培模式,更利于草莓生长。 ”3月3日,市农业技术推广中心高级农艺师鲍维钜等赴舟山市田园牧歌生态农业合作社等进行帮扶,指导他们开展草莓自主育苗、立架栽培、病虫害防治和小蕃茄新品种推广等备耕工作,鼓励其充分利用现代生物技术和先进设施种植技术,争取把疫情损失抢回来。

  为我市经济高质量发展做好科技支撑,市科技局交出漂亮答卷:截至3月5日,全市180家国家高新技术企业,已复工177家,复工率达98%,其中规上工业高新技术企业已于2月19日实现全部复工。

  本版图片由舟山市科技局提供

作者:刘一乐 章耀 远飞