221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

“店小二”为企业精准送服务

2020-03-10 09:48:00 舟山日报

  “通过这次培训考试,可以拿到证书了,终于能成为一名真正持证上岗的操作员了。”考培班学员范文君激动地说道。

  据了解,受疫情影响,企业复工复产后,因为一些持有特种设备作业人员无法按时到岗,造成持证人员紧缺。市市场监管局在“三服务”活动,与企业精准对接需求,开辟“绿色通道”当好“店小二”,有序推进作业人员考培工作,助力企业安全复工达产。

  3月4日,记者在舟山鑫亚船舶有限公司职工课堂看到,课堂整整齐齐坐着18个学员,持有健康码的学员都戴着口罩,实行一人一课桌,左右前后都保持着1.5米间距。

  “以前我们一年开设两次培训班,但这次因疫情影响,我们特事特办、开辟绿色通道加急开班,由原来50人一间课堂,拆分成3组小班化考培,人员控制在20人左右。”市市场监管局相关人员说。“我们积极整合教学资源,由原先线下一周理论实践学习,改为线上线下相结合的教学模式。理论知识考试也由原先封闭的电子化考试转变成纸质化考试,便于人员分批错开。考试结束后,我们将对通过考试的学员上门发放证书。原先,从培训、考试、拿证上岗要一个月,现在缩短到了一周。”市特种设备检测院考试中心科长王志叶说。

作者:贺昊臻 陈诗逸 林福行