221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

陶文艳:把志愿服务做成“日常”

2020-03-10 10:01:00 舟山日报

  “今天还有什么需要代买的吗?请尽快告诉我。”3月4日中午12时,陶文艳和往常一样询问负责信息汇总的队员。自从市妇联启动“你赴‘疫线’,我表心意”行动后,她所在的服务团队负责给新城6户医护人员家庭做好后勤服务保障工作,她主要负责物资代购等服务。

  为老人和小孩送温暖、宣传垃圾分类知识、参与海岸线净滩环保、投入一线抗疫防控,陶文艳12年如一日,默默投身公益事业,把志愿服务做成了一种“日常”。

  “第一次参与公益活动是跟着朋友去敬老院。”陶文艳清楚地记得12年前的那个腊八节。那家敬老院里有的老人身体状况较差,平时坐在轮椅上,吃饭都需要喂。当她给一位老人喂粥时,老人突然哭了。细问之下,她得知老人行动不便,却想“去晒晒太阳”。

  这样一件小事给了陶文艳很大的触动。“这何尝不是将来的我们! ”陶文艳心中有了一个念头:今后要多做一些力所能及的志愿服务。自那以后,陶文艳就成了一名热心的志愿者,只要有时间,她和朋友一起开展关爱老人活动,上门慰问,给老人理发、量血压,足迹遍布本岛众多敬老院。为了发动更多人参与到志愿服务中,她创立舟山携手志愿者服务中心,如今已有志愿者325名。

  2014年,陶文艳在网上看到一张孩子在寒冬穿短袖、凉鞋外出的照片,就不远千里走进四川昭觉县的贫困山区进行实地了解。返回舟山后,筹集项目善款、联系爱心志愿者、运送爱心物资,陶文艳带领志愿者开展四川大凉山爱心接力、衣旧情深扶贫行动,至今已开展活动5次,物资数量和种类一年比一年多,参与的志愿者也扩大到了周边省市。

  作为千岛海洋环保公益发展中心发起人之一,陶文艳从2017年3月开始联合舟山32个公益团队,参与全国海岸线“三地同心护海洋”联合行动,共同清理了13个岛屿、36个沙滩、近33.4吨的海洋垃圾。

  随着垃圾分类在全国各地兴起,陶文艳和她的志愿团队在2018年就组织开展了“主妇当家 垃圾分家”活动。每逢休息日,陶文艳就带领志愿者走进社区、走进广场,共同宣传垃圾分类知识和厨余垃圾变废为宝等环保理念。

  平时坚持不懈做公益,关键时刻能“冲上去”。今年1月26日是农历正月初二,我市新冠肺炎疫情防控工作升到了“最高等级”,陶文艳第一时间赶赴金塘服务区增援。

  “您好,请配合一下,我们测量一下您的体温。”陶文艳身着绿色防护服和红色马甲,戴上口罩,为驾驶员和乘客测量体温,一个动作一天要重复数百次。长时间站立让她腰酸背痛、小腿发胀,但是她从未退缩,一直坚持到检查站撤销。

  在检查站,陶文艳身兼数职,为一线防疫人员消毒也是她的一项重要工作。每隔一段时间,她都会拿着酒精壶仔细地给每位执勤人员喷洒;每到用餐时间,她又会给大家测量体温并做餐前消毒。“你每天接触成百上千的人,一定不能让病毒有机可乘。”陶文艳总是不停地“唠叨”,被执勤队员称为“最严厉班主任”。

  从战疫一线到后勤保障,从访贫问苦到垃圾分类,从一个人到一个团队,陶文艳在平凡的志愿服务中绽放着耀眼的光芒。

作者:方智斌