221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

“南洋之星”前两个月产值超去年一季度

2020-03-10 10:23:00 舟山日报

  “3月初已迎来生产高峰,月产值将超过2000万元。”3月3日,记者在定海册子岛南洋之星船业有限公司生产基地看到,一艘丹麦籍5万载重吨油轮停靠在1号船坞,工人们正在忙碌作业。不远处的8万吨级码头,也停着一艘同系列船舶。在确保疫情防控前提下,南洋之星全员到岗,开工率100%,产能释放达到100%。

  用电量是企业复工复产的晴雨表。记者从定海区经信局了解到,南洋之星今年第一季度用电量,是去年第四季度的两倍,产能释放势头强劲。“按照国际海洋环保工业相关规定,各大型船舶都要安装脱硫塔设备。”舟山南洋之星船业有限公司副总经理王勇告诉记者,从去年年中开始,南洋之星迎来了船舶修理高峰。拐点的出现,让船企在临近年关时异常忙碌,留厂员工占到75%以上,这让企业一定程度上避开了因疫情影响导致的用工荒。

  订单多,赶工期,但防疫工作始终不放松。“每天上下班测量体温,采取送餐制,在员工袖标、帽贴、进出证件上做出标识,提醒大家保持距离,确保所有员工身体处最佳状态。”王勇说,公司还提高了员工留厂待遇,过年期间的一个月,每人每天增加了补贴。“我们要确保员工的安全防护到位,他们是公司发展的后劲和中坚力量。”王勇说,从1月20日开始,公司管理层全部取消休假,全部投入岗位奋战一线,为春节后复工复产打下了坚实基础。

  采访中,王勇的电话响个不停,各级政府都在关心公司的订单、工期、产值等企业复产情况。王勇颇有信心,他告诉记者,今年手持订单共有40艘船,任务已经排到了下半年。今年前两个月的产值达2700万元,超过了去年第一季度的产值。“虽然接单的船舶数量不算多,但都是特种船舶,工艺技术、安全系数要求高,附加值也高,今年的年产值保守估计能比去年增加20%,可达到2亿元。”王勇说。

  一边抓复工,一边抓项目。舟山南洋之星船业有限公司有两个生产基地,还有一个是位于长白岛的中天重工。王勇介绍,中天重工二期项目是市重点工程,已进入土地平整、图纸设计阶段,总投资5.6亿元,将建造一座30万吨级船坞及一座配套码头、车间、办公楼等,预计今年年中全面开工,2022年下半年建成投产。

作者:陆平 洪达