221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

水陆客运实行“健康码”智能核验 乘客刷脸或刷身份证即可

2020-03-10 15:23:00 舟山晚报

  近期,我市一些客运站检票进站时无需再打开手机出示“健康码”,只需在闸机上进行刷脸或刷身份证,完成人证票码“四合一”核验后,即可放行,真正实现无感核验,整个过程仅需2秒左右。

  上周开始,市交通运输局主导推进的“健康码”智能核验系统上线,本周将实现水陆客运“健康码”智能核验全覆盖。

  据市交通运输局相关负责人介绍,我市水陆客运站是群众出行的必经之地,也是健康码高频应用的场所。通过升级全市水路、道路客运实名制售票系统及网上售票系统,实现线上、线下售票环节旅客“健康码”状态智能识别功能,可以将核验关口前移、提高效率、减少漏洞,实现数据赋能、精密智控。

  乘客在线上、线下售票平台购票时,按要求输入身份证号码等实名信息后,线上、线下售票平台系统会迅速完成旅客购票环节的“亮码”核验:绿码快速出票,红码、黄码则禁止购票。未申领“健康码”的旅客,系统会自动提示“请出示健康证”。没有“健康码”的老人或儿童旅客,可凭“绿色通行证”在人工窗口购票。

  旅客在检票进站时,在刷脸或刷身份证进站时将会进行二次核验,基本实现了“不停步”验票,比传统人工验票验码效率提升数倍,也避免了验票验码过程中的票证遗漏、网络延时等麻烦。

  据悉,我市水路和道路客运网上售票平台、线下(窗口)售票将于本周全面实现“健康码”核验功能。“舟山市水路客运网上售票平台”目前已覆盖全市29个客运站点、99条单向线路,并推出了8条线路的小型汽车车辆过渡网上售票服务。旅客通过下载安装舟山交通APP或关注舟山新区交通微信公众号即可获取相关购票渠道。

作者:通讯员 李丽黎 记者 何菁